cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Славная победа над басурманами.

В этот день (1853) адмирал П.С. Нахимов вписал ещё одну славную страницу в историю России и флота - разгромил турок в Синопском сражении.
Турция, подстрекаемая Францией. и особенно нашим злейшим врагом - Англией, начала военные действия на Кавказе и Дунае, развязав Крымскую войну 1853-1856 гг. Как обычно, басурманы не смогли реально оценить свои возможности.
Турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула в наше Чёрное море и встала на рейде в порту Синоп, чтобы прикрыть движение собранных в Батуме 250 судов с войсками для высадки десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти.
Стоянка кораблей Осман-паши в Синопской бухте находилась под защитой береговых батарей, защищённых земляными брустверами, в связи с чем, по заверениям английского советника Адольфа Слэйда (получившего от султана чин адмирала и титул Мушавер-паши), уничтожить эскадру было практически невозможно. Ошибся мальчик!
30 (18) ноября русская эскадра адмирала Нахимова (значительно уступавшая туркам по силе) дерзко атаковала басурманов.
Флагманский корабль противника "Авни-Аллах" первым открыл огонь (а нам их "аллахи" всегда по барабану были!), вслед за ним открыли огонь по подходящим русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Уступая противнику в силе, Нахимов правильно полагался на боевые и моральные качества русских моряков. Его приказ заканчивался словами: "Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания". Держа флаг на русском флагмане - линейном корабле "Императрица Мария", Нахимов атаковал турецкого флагмана, который был серьезно повреждён и выброшен на мель. После этого "Императрица Мария" перенесла огонь на турецкий фрегат "Фазлы-Аллах", который также загорелся вслед за флагманом и вышел из боя.
В ходе сражения, длившегося два с половиной часа, все турецкие корабли и береговые батареи были уничтожены. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3200 человек, в плен был взят и сам Осман-паша (как обычно, "храбрый" басурман перепугался до ужаса). Эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля, потери личного состава - 38 убитых и 230 раненых. Только одному пароходу - "Таиф", на которым как раз и был трусливый англичанин А.Слейд, советник турецкого флота, удалось удрать. Русские парусные фрегаты, оставленные Нахимовым в подвижном дозоре, пытались его преследовать, но не догнали. В данном случае Слейду помогла паровая машина, против которой парус не помог.
В Синопском сражении были впервые применены новые 68-фунтовые “бомбические” пушки, стоявшие на нижних батарейных палубах русских парусных линкоров. Это сражение стало последним в истории парусного флота. На смену парусникам пришли корабли с паровыми двигателями.
Синопское сражение представляет собой один из наиболее ярких примеров полного уничтожения неприятельского флота на его собственной базе.
Слава русскому оружию, слава русскому флоту!

Синопское сражение
Tags: ВМФ, морской хронограф, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телефонные мошенники

    Тема актуальная. Даже президент по этому поводу высказался, по телевизору показывали. . . Итак, реальная история. Позвонил мне на мобильник…

  • До чего договорились президенты

    Перед телефонным разговором Путина и Трампа СМИ всего мира анонсировали пресс-конференции и заявления президентов по итогам этимх переговоров. Как…

  • Урюк

    У меня под окном цветёт урюковое дерево. Весна, однако. . . Ну не знаю, здесь все называют его абрикос. А для меня абрикос - это половинки плодов…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments