cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Вчера не написал...

Федор Алексеевич Головин Вчера не написал, так как был в гостях. Но, думаю, дело не столько в конкретной дате, так как вопрос интересный.
Итак, вчера была годовщина - 27 (16) ноября 1701 года появился первый русский граф.
Им стал генерал-адмирал (было такое звание), генерал-фельдмаршал Головин Фёдор Алексеевич. Возвел его в это достоинство император Священной Римской империи Леопольд I.
Головин известен тем, что всемерно содействовал созданию русской регулярной армии и флота.
Но не только военными заслугами он славен. В 1686 был назначен великим и полномочным послом для ведения переговоров с Китаем, завершившихся в 1689 заключением Нерчинского договора, о чём мы совсем недавно вспоминали. Можно сказать, что Головин - родоначальник Министерства иностранных дел, именно по его инициативе был создан институт постоянных русских представителей за границей.
Головин умер по дороге из Пруссии в Киев, похоронили его 22 февраля 1707 года в Симоновом монастыре, где была фамильная усыпальница графов Головиных. Надпись на памятнике гласила: “Лета от сотворения мира 7214-го, а от Р.Х. 1706 года, Июля 30 дня, на память Святых Апостол Силы и Силуана, преставился Его Высокографское Превосходительство Федор Алексеевич Головин, Римского Государства Граф, Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел верховный Президент, ближний боярин, морского флота Адмирал, наместник Сибирский и Кавалер чинов: Св. Апостола Андрея, Белаго Орла и “Генерозитеи” (Generoesite) и пр.”.
Могила не сохранилась. Ныне на месте захоронения стоит Дворец культуры ЗИЛа, где в своё время весело отдыхали пролетарии.
Возвращаясь к начальной теме поста, скажу, что по примеру государей Западной Европы с 1706 года графский титул стал давать и Пётр I, хотя для России это было не свойственно. Из рук Петра первым титула графа был удостоен его сподвижник и полководец Борис Петрович Шереметев.
Tags: история
Subscribe

  • А что он, Горбачёв?

    Смотрел по Первому каналу ТВ сюжет о 90-летии первого и единственного Президента СССР. . . . В основном хвалебные эпитеты, типа "человек,…

  • Краткий курс истории СССР

    Все об этом всегда знали. И во времена СССР даже обсуждали. На кухне. Но как-то поговорят между собой и успокоятся. . . Вот, попалось в Сети.…

  • А Россией кто управляет?

    Недавно смеялся я, что Украиной всё время управляют "назначенцы". Мол, правители у них все назначенные сторонними силами. К тому посту…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments