cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Не про заслуги.

Суворов Александр Васильевич Сегодня - знаменательная дата - 280 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Но сегодня мне бы хотелось сказать не о его заслугах перед Отечеством, которые многие знают.
В отличие от московского памятника (у ворот Кремля) конному жулику, вору и стукачу, Суворов, по словам Дениса Давыдова, “положил руку на сердце солдата и изучил его биение”.
Суворов получил бессистемное домашнее образование, как это часто было у дворян, но не стал неучем: он владел пятью языками, наизусть цитировал Гомера, Плутарха, Цицерона...
Анекдот про "есть до первой звезды нельзя" все знают, но во многих источниках этот случай описывается как правда.
Суворов сказал: “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример... до издыхания быть верным Отечеству”.
И ещё случай. Когда Суворову было только семь лет, ему за примерное поведение в течение дня дали два яблока. Учитель французского языка, присутствовавший при этом, сказал мальчику: «Я дам тебе еще одно, если ты скажешь мне, где есть Бог». суворов мгновенно ответил: «Я отдам вам оба моих, если вы скажете мне, где Бога нет». Прах его покоится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая и простая надпись: "Здесь лежит Суворов". Бывает ли более высокое признание?
Tags: армия, история
Subscribe

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments