cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Еретики.

Сожжение еретика Гравюра XV в Русь Святая, храни, веру православную,
в ней же твое спасение!


Вот выдали мне такое заявление: "мусульмане не еретики :) не надо путать с попцами, жидовствующими, скопцами и т.д". Да ещё и посоветовали: "Получай духовное образование, друг! :)".
Рискну напомнить ещё раз. Дорогие товарищи, уважайте хоть сами себя! Делая заявления не ленитесь справляться в первоисточниках. Устал я уже от невежественных комментариев, не детский сад всё же.
Ладно, на этот раз проведу очередной ликбез.
Из современной энциклопедии: "ЕРЕСИ (от греч. hairesis особое вероучение), в Христианстве течения, отклоняющиеся от официальной Церковной доктрины в области догматики и культа." То есть "ересь" - это извращение истины Священного Писания. Следовательно еретик- человек, выдающий ложь за истину, часто сам не зная того, т.е. заблуждаясь (2Фес.2,11).
Должен сказать, что слово это использовалось первыми Христианами, имея греческое происхождение. И не следует слепо перенявшим его (но сути не осознавшим) мусульманам пытаться дать свои ложные толкования. Еретик - всякий, кто не исповедует правила и каноны Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой, то есть не принимает Православия (как ортодоксального. изначального Христианства).
Несколько цитат. "Еретики - люди, извращающие благовествование Христово, и они подлежат анафеме" (Гал.1,6-9). "Они, отпавшие от истинной веры, распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему " (Евр.6.6). "Ибо насмеялись над мольбою Христа к Отцу Небесному о том, дабы все верующие были едино" (Иоан.17,20,21). "Они нарушают единую веру и едино крещение" (Ефес.4,5-6).
"Отче, скажи мне, что это за страшный храм? Это вселенские люди, еретики, которые оставили Святую Соборную Церковь.."(Откровение святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому).
Поэтому ересь - любое учение, которое не признаёт, что Господь наш Иисус Христос был распят за грехи наши и воскрес во плоти для оправдания наших грехов по Писанию. Ересь в богословском смысле - это то, что противоречит Апостольской проповеди. .А современная практика утверждает, что ересью называют то, что вызывает разделение.
Именно поэтому на заре Христианства разделяли еретиков-христиан с прочими, ибо первые в ту пору представляли большую опасность, стремясь к разделению Христианства. Что, к сожалению, и случилось.
Так повелевает нам Иоанн Златоуст: «если услышишь, что кто-нибудь хулит владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Пусть знают и жиды, и поганые еретики, что Христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав Христиан». Я в вопросах иудейства разбираюсь не особенно, поэтому желающие сами могут почитать - colecta.ru/select.php?idf=4798&fks=8 - про еретиков иудействующих, которых множество: евиониты, назареи, евиониты... Думаю, для общего развития стоит ознакомиться.
Ну а теперь, для особо непонятливых, поговорим и о мусульманской ереси. "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит.1:10,11).
Юрий Максимов написал по поводу просьбы имама Фатыха Гарифуллина проводить мусульманам моления в Православных Церквях: "6 правило Лаодикийского собора гласит: «Не попускать еретикам, коснеющим в ереси, входить в дом Божий», Правила о еретиках относятся и к мусульманам, поскольку, как известно, святые отцы Церкви называли ислам ересью – например, прп. Иоанн Дамаскин, прп. Феофан Исповедник, свт. Симеон Фессалоникийский. Среди малообразованных людей распространено ошибочное мнение, что будто бы это было следствием «непонимания» ими того, что ислам есть «самостоятельная религия», а не «ересь, отколовшаяся от христианства». Говорящие так, не понимают, что преподобный Иоанн, как и прочие святые отцы, называл ислам ересью в изначальном смысле этого слова, подразумевая под этим любое религиозное заблуждение, отличное от истины Православия. Точно так же к ересям они относили, например, и раввинистический иудаизм, и язычество."
И ещё свидетельство. По поводу Архирейского Собора 2008 года иеросхимонах Рафаил (Берестов) сказал: "собираются не только те еретики, которые говорят, что веруют во Христа, но и мусульмане, и иудеи, и представители индусских религий… Это обольщение. Этим смешением сатанизма и ересей они хотят осквернить Церковь Христову...кто нарушает догмат церковный, тот еретик."
И даже более ярко: "...ересь, нарушающая Символ Веры: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Экуменическая ересь является собором ересей: католической, протестантской, иконоборческой, монофизитской, монофелитской, а также иноверных лжерелигий: иудейской, мусульманской, индуистской и прочих сатанинских культов."
Если кто сомневается по поводу "сатанинского культа", то тоже могу почитать посоветовать. Мне тут ссылочку друзья подбросили, очень рекомендую ознакомиться:
community.livejournal.com/ru_antiislam/221949.html
community.livejournal.com/ru_antiislam/222117.html

Вот так, товарищи. Книжки читать надо, а потом на блогах спорить.
Tags: религия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments