cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Не впервой...

Генерал П И Багратион В этот день в Австрии в 1805 году состоялся Шенграбенский бой между русскими и французскими войсками близ деревни Шенграбен (правильнее Шенграберн, Schöngrabern).
Русская армия под командованием генерала М. И. Кутузова, отступала на Цнайм и оказалась в тяжелом положении из-за взятия французами Вены. Кутузов принял решение отвести войска к Ольмюцу для соединения с союзными австрийцами и подошедшей из России 50-тысячной армией генерала Ф. Ф. Буксгевдена.
6-тысячный арьергард русской армии под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона встал заслоном у Шенграбена с задачей задержать 30-тысячный авангард французской армии маршала И. Мюрата, который стремился не дать русским соединиться с основными силами.
Не впервой, да и не в последний раз было русским биться с превосходящими силами врагов!
Благодаря талантливому руководству Багратиона, мужеству и стойкости русских солдат, в упорном бою, в котором русские потеряли свыше 2 тысяч человек, удалось задержать Мюрата и обеспечить отход главных сил, после чего и остатки арьергардного русского отряда отступили и соединились с основной армией.
Русский генерал князь Пётр Иванович Багратион похоронен на Бородинском поле. Если кто не читал мой пост про Бородинский мемориальный комплекс - рекомендую.

TOEFL
Tags: Багратион, Россия, армия, патриот
Subscribe

  • Где мы были, оттуда уже уехали

    Побывали мы опять в загадочной древней стране, название которой вроде как никому не должны говорить. Хотя от китайцев, где мы выгружаемся, не…

  • Занимательная география. Или ещё раз об образовании

    Ехали мы ехали по морям и океанам и вот наконец добрались в один из портов Персидского залива. Если кто сомневается где именно это находится,…

  • Добрались до Китая

    Поход нашего парохода в итоге завершился в Китае, где мы сейчас и выгружаемся в порту Zhapu. Занятные люди китайцы, чтобы дойти до лоцманской…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments