Я совершенно не согласен с такой посылкой. В качестве одного из контр-аргументов хочу рассказать об австралийском монархическом движении, которое играет значительную роль в политической жизни Австралии.
Движение "Австралийцы за конституционную монархию" (ACM) было создано в июне 1992 года для охраны и защиты Конституции, роли Короны в ней и символа национального флага.
С 1992 года без государственной помощи, АСМ стоит в первых рядах в деле защиты государственного строя. АСМ - ведущая монархическая организация, она разработала свой сайт norepublic.com.au, который в мировом сообществе определяется как "вероятно, наиболее активный конституционно-монархический сайт в мире.
Несколько цитат с этого сайта, где рассказывается о движении АСМ:
- Мы защищаем роль Короны в нашей Конституции, она служит нашей стране хорошо.
- Мы считаем, что потуги республиканцев привносят раскол и республика не должна быть навязана Австралии, ибо вокруг множество реальных проблем.
- Мы отвергаем мнение, что якобы те, кто защищает нашу Конституцию и положение Королевы Австралии в нашей Конституции, являются менее австралийцами или менее патриотами, или менее современными, чем те, кто способствует изменениям.
Хочу также отметить, что Его Высочество Князь Михаил Андреевич Романов был уважаемым и активным членом АСМ (он преставился 22 сентября 2008 в Сиднее).
Справка: Князь Михаил Андреевич Романов родился в Версале 15 июля 1920. Он был сыном Его Высочества Князя Андрея Александровича Романова (1897-1981) от морганатического брака с Елизаветой Фабрициевной Руффо (1887-1940), дочерью герцога Фабрицио Руффо и княгини Натальи Александровны Мещерской. Он был внуком Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны (сестры Николая II), внучатым племянником Императора Николая II и правнуком Императора Николая I по мужской линии, потомком Александра III по женской линии.
Князь рос и воспитывался в Англии, как бедный родственник английской королевской династии. В годы Второй Мировой войны Михаил Андреевич служил офицером в авиации Королевского военно-морского флота. По окончании войны с Японией в 1945 году он был направлен в Австралию для демобилизации, где он и остался на постоянное жительство.
Будучи глубоко верующим Православным человеком, Михаил Андреевич не оставался безразличным и к судьбам других людей. Делом его жизни стало укрепление и расширение Православного суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского, который сейчас имеет рыцарей по всему миру: в Америке, в Австралии, во Франции, в Норвегии, в Гонконге и даже в России. Орден находится под высоким духовным покровительством святейшего патриарха Московского и Всея Руси и занимается благотворительностью как в России, так и в других странах.
Попалась мне весьма продуманная и интересная статья Иеромонаха Дионисия "Некоторые вопросы современного монархического движения" - apocalypse.orthodoxy.ru/church/6.htm
Желающих высказаться по поводу мыслей, изложенных в статье - милости прошу в комментарии к посту.
Приглашаю заходить ещё, планирую новые посты на тему монархии и монархических движений.
Journal information