cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:
  • Location:

Боярыня Морозова.

   В этот день (1675) в земляной яме, уморённая голодом, умерла боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова.
   Про личную её жизнь писать нет у меня желания, слухов и домыслов ходит много, однако доподлинного подтверждения они не имеют. Поэтому в двух словах только про саму боярыню.
   Феодосья Соковнина, дочь родственника М. И. Милославской (жены царя Алексея Михайловича) в 17 лет была выдана замуж за 50-летнего вдовца Глеба Ивановича Морозова, чей брат, Борис Морозов, способствовал возведению на престол царя Алексея Михайловича, и состоял при нём “дядькой" и главным советчиком, превратясь со временем в фактического главу правительства.
   Через 11 лет, в 1662 году Глеб Иванович умер, оставив свою овдовевшую жену наследницей огромного родового имущества. Феодосия Прокопьевна построила уклад своей жизни по монастырскому образцу, открыла двери своих московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими. При этом слушала она проповеди главы раскольников - протопопа Аввакума, по совету которого приняла постриг  и стала послушницей старицы Меланьи, возглавившей женскую общину московских «старолюбцев». На увещевания и угрозы щфициальной Церкви Морозова не реагировала. И в 1671 г. Ф. П. Морозова и ее сестра Е. П. Урусова, продолжавшие проповедовать раскольнические идеи, были арестованы по требованию Патриарха Питирима, который предлагал сжечь непокорных.
   Бояре многие сожжению воспротивились (как же - прецидент!), пытались даже заступиться за Морозову, просил царя вспомнить добрую службу Борисову и брата его Глеба, однако тот, “зарыча гневом великим”, повелел доставить ослушниц в Боровск (Пафнутьев монастырь), и поместить в земляную тюрьму — пятисаженную яму.
   В остроге она узнала, что умер ее единственный сын; что повелел государь распродать ее имущество — серебро, золото и драгоценности; что имения и вотчины поспешно розданы боярам; что оба брата ее унижены Царской немилостью.
   Так и не изменив своим убеждением, Морозова умерла в яме. Через шесть лет за “за великие на царский дом хулы” был сожжен и Аввакум, неистовый страстотерпец, лишенный сана и преданный анафеме.
   Художник В.И. Суриков запечатлел на своём полотне как боярыню Морозову в простых санях везут из московских палат в ссылку.

Боярыня Морозова
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На братских могилах не ставят крестов

    По делам да воздастся. Очень надеюсь на это. И дочкам его заграничным тоже. . .

  • Вовсе не Киплинг

    Совсем даже не Киплинг. Совершенно. И в нашем варианте мне это стихотворение нравится значительно больше. Надо сказать, что на Toutube и TikTok…

  • Пушистики

    Вообще-то формат для просмотра на телефоне, так как я делал ролик для TikTok, но полагаю, что и здесь посмотреть можно. . .

promo cczy january 10, 2013 09:07 190
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments