cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Чеченские большевики.

Асланбек Шерипов    Данный пост написан в ответ на реплику в дискуссии:
"Чечня не выступала под красными знамёнами - факт, см. - Уборевич командовал и достаточно успешно правил армию Чечне... вопрос, что он там делал, если у чеченцев был мир и жвачка с советами?"

   Победу революции 1917 года и свержение царизма чеченцы, как и другие горские народы, приветствовали. Революционные демократы Чечни Т. Эльдарханов, А. Шерипов, братья Мутушевы, стояли на социалистических началах и верили, что перспектива горских народов связана с русской революционной демократией.
   В марте 1918 года Съезд чеченского народа избрал Гойтинский народный совет (председатель Т. Эльдарханов), заявивший о прямой поддержке Советской власти.
   23 июня 1918 года терское казачество подняло мятеж против советской власти. Чеченоы и ингуши, не слушая призывы религиозных деятелей, поддержали большевиков в борьбе против «бичераховщины». Горцы встали на защиту советской власти.
   В августе 1918 года в Грозном была образована Чеченская Красная армия под командованием Асланбека Джемалдиновича Шерипова, первоначально насчитывающая около трех тысяч сабель.
   Наиболее активную поддержку большевистским советам оказывали чеченцы Гойтинского народного Совета.
   Против деникинцев выступила влиятельная часть мусульманского духовенства во главе с шейхом Узун-Хаджи, который объявил священную войну (газават) белогвардейской армии и призвал поддержать большевиков.
   В результате усилий А. Шерипова, Т. Эльдарханова и других революционеров в Чечне (в районе Шатоя) была создана повстанческая армия, которая вместе с войсками шейха Узун-Хаджи и частями Красной армии в конце концов освободила от деникинцев Чечню.

Справка: Шерипов Асланбек Джемалдинович - активный участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. По национальности чеченец. Член Коммунистической партии с 1919 года. В 1917 году создал в Чечне первый Совет. Был командующим чеченской Красной Армией. Один из руководителей 100-дневной обороны Грозного от белогвардейцев (август - ноябрь 1918 года). После захвата Северного Кавказа белогвардейцами создал повстанческий отряд и вёл борьбу с деникинцами в их тылу. Убит деникинцами 11.09.1919.

И из дней современности: Участие в Гражданской войне на стороне красных для большинства современных чеченцев является и сейчас принципиальным. Характерный пример: спустя десятилетие новых российско-чеченских войн, когда любовь к России потеряли даже те, кто ею обладал, сегодня в Чечне можно встретить такую картину: в селе Цоцан-Юрт в марте 2002 года многие дома были не восстановлены, следы разрушений повсюду, но памятник нескольким сотням воинов-цоцан-юртовцев, погибших в 1919 году в боях с армией генерала Деникина, отреставрирован (был неоднократно обстрелян) и содержался в прекрасном состоянии.

   При написании поста использованы материалы исследований доктора исторических наук, профессора Д.Гакаева (чеченец), исторические материалы портала "Хронос", где также имеется список библиографии.

   Дорогие друзья, прошу вас, уважайте сами себя. Если вступаете в дискуссию/ спор, старайтесь приводить проверенные источники. Не поленитесь почитать книги, справочники, хотя бы порыться в интернете. Ведь высказывая свои необоснованные домыслы под видом истины, вы, как минимум, сами себя ставите в смешное положение.
Tags: Чечня, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments