cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Великое стояние.

стояние на реке Угре    В этот день (1480) завершилось "великое стояние" не реке Угре, Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго.
   В 1480 году хан Большой Орды Ахмат решил наказать Русь, уже 7 лет не платившую дань татарам, и отправился в набег на Москву. Татарское войско дошло до устья реки Угры (называемой русскими "Поясом Богоматери"), левого притока Оки, где встретило русскую рать.
   Следует упомянуть, что в 1389 году на Руси появилось огнестрельное оружие и зародилась артиллерия как отдельный род войск. Войско московское Великого Князя Иоанна III Васильевича сопровождалось артиллерией.
   Превосходящее по численности татарская конница предприняла несколько попыток форсировать реку, но была остановлена пушечным огнём.
   Началось «стояние на Угре», ибо битвы, как таковой, не случилось. Стояние это, по словам летописца, было мирным и тихим. В это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону, которая уже не раз спасала страну от погибели.
   И вот, 11 ноября, опасаясь, что река замёрзнет и многочисленные татары смогут переправиться, Иван III приказал отвести русское войско от Угры к Боровску, а хан Ахмат, решив, что его пытаются заманить в ловушку, испугался и начал быстрое отступление. Согласно летописи, "И в этот момент по предстательству Пресвятой Богородицы, Которой непрестанно молились во всех церквах, совершилось дивное избавление Отечества. На татар напал неведомый страх, и они, думая, что русские готовят засаду, тоже начали отступать, а ночью побежали, гонимые одним страхом, не пролив русской крови и не выведя ни одного пленника."
   Для сторонних наблюдателей, видевших как обе армии в одно и то же время повернули вспять безо всякого сражения, это казалось либо странным, мистическим, либо получало примитивное объяснение: войска испугались друг друга, струсили и бежали.
   Историки считают, что отступление русских войск Ивана III объяснялось тем, что в военном столкновении с Ордой не было ни военной, ни политической необходимости - Орда дышала на ладан, её дни уже были сочтены.
   Так говорит летопись о завершении татарского ига: "...но да не хвалятся неразумные в безумии своем, говоря: "Мы своим оружием избавили Русскую землю", но воздадут славу Богу и пречистой Его Матери Богородице, ибо Он нас спас, и отринут это безумие, и творят битву за битвой и доблесть за доблестью ради православного христианства против басурманства, чтобы воспринять в этой жизни от Бога милость и похвалу, а в том міре венчаться нетленными венцами Бога-вседержителя и обрести царство небесное. Да получим и мы, грешные, это царство по молитвам Богородицы. Аминь."
Tags: Россия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment