cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Крест и маузер.

крест и полумесяц    В заголовок поста я вынес название известного кинофильма 1925 года, хотя разговор пойдёт и не об этом. Но суть конфликта схожа.
   Сарацины в Италии никак не угомонятся. В своё время, высадившись на Сицилии, они пытались захватить всю Италию, не получилось. не мытьём, так катаньем.
    Европейский суд по правам человека вынес решение, чтобы из школьных классов в Италии убрали распятия. По заключению суда, распятия нарушают право учеников на свободный выбор религии или отказ от нее. И всё-такие, суд не отдал прямого распоряжения итальянским властям на снятие распятий.
   Хотелось бы сказать, что для Италии это давняя история. Желающих возразить прошу прочитать внимательно.
   Ещё в 2003 году суд города Л'Акуила (что в 100 км к северу от Рима) удовлетворил иск новообращенной мусульманки Адель Смит, которая требовала того же - чтобы изображение Христа на кресте было убрано из класса школы, где учился её сын.
   В то время ватиканская газета «Оссерваторе романо» назвала решение суда «оскорбительным и абсурдным». «Крест как символ спасения у нас отнять нельзя», - привела газета слова Папы Иоанна Павла II, - «Мы не позволим исключить крест из общественной жизни».
   Более того, министр образования Италии Летиция Моратти также отметила, что приговор суда противоречит закону от 1924 года, который предписывает вешать распятие на стены государственных школ, а также в судах по всей Италии. Хотелось бы напомнить непросвящённым диким сарацинам, что Италия - страна многовековой культуры. Издавна школы возникали при церквях. Наличие распятия в школах - многовековая культурная традиция Италии, и не пришлым кочевникам обсуждать её позволительно.
   Теперь с точки зрения закона, то есть юриспруденции. Ещё в  1920-х годах, когда католицизм был в стране государственной религией, действовал вышеупомянутый закон об обязательной установке распятий в школах. В 1984 году Рим и Ватикан подписали соглашение о том, что Италия является светским государством, но закон отменен не был, и право решать, устанавливать распятия или нет, осталось преподавательским советам школ.
   Кстати, в 2004 году Конституционный суд Италии отказался принимать к рассмотрению последующее требование мусульман убрать христианские распятия из помещений государственных школ. Суд решили, что подобный вопрос находится вне их компетенции.
   Я отнюдь не почитатель Итальянской республики, но в данном вопросе полностью на стороне коренного населения. И чего это граждане мусульмане не отдали детей учиться, скажем, в школу при синагоге? Там бы права и качали. Кстати. в Израиле они не требуют убирать религиозные символы.
   А вот всяким комиссиям по правам человека давно следует обратить внимание на отношение в той же Саудовской Аравии к представителям иных религиозных конфессий.
   А решение вопроса с распятиями очень простое. Никто мусульман в Италию не звал. И тем не менее, хотят удовлетворения каких-то своих желаний - пусть учат детей при медресе, а там хоть ковёр-самолёт на стену пусть вешают, мир с ними обоими.
Tags: религия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments