cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Спасите наши души.

Судовые часы    В этот день (1906) на международной конференции в Берлине было принято решение об использовании международного радиотелеграфного сигнала бедствия.
   Однако, насколько мне известно, этим сигналом был назначен "CQD", а всем известный сигнал "SOS" был введён только в 1908 году. Кстати, "Титаник" подавал именно "CQD", и только в конце катастрофы оба сигнала попеременно.
   Существует версия, что "SOS" означает "Спасите Наши Души" (Save Our Souls), но это только красивая легенда.
   Буквально каких-то 15-20 лет назад, когда на морских транспортных судах ещё были радисты, в радиорубку висели часы с закрашенными трёхминутными секторами - от 15 до 18 мин и от 45 до 48 минут в течение каждого часа, когда радиотелеграфные станции морской подвижной службы (кстати морские Правила Радиосвязи назывались ПРС МПС), прекращают передачу и работают на прием на частоте 500 Кгц, слушая возможный сигнал SOS. А промежутки с 0 до 3 и с 30 до 33 мин каждого часа служили для приема радиотелефонных сигналов бедствия ("Мэйдэй") на частоте 2182 кГц.
   Интересно, что когда знатокам показали такие морские часы, они не догадались о значении этих закрашенных секторов.
   В наше время уже никто эти частоты не слушает, всё перешло на спутниковые системы связи. Тем не менее все знают о сигнале SOS...

горящий танкер
Tags: флот
Subscribe

  • Еврейский вопрос

    Попался весьма занимательный журнал. Автор говорит, что еврей. Однако, судя по текстам, вменяемый. В друзья набиваться не стал, из всех…

  • Лоботомия

    Вот, смотрю сериал про психов и подумалось. А врачи, кто принимает решение колоть аминазин, а тем более лоботомию делать, они как потом, нормально…

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments