Интересен и подход Петра к принципам строительства флота (вот что значит монархия!). Он повелел строить флот «кумпанствами», 18 кораблей строило дворянство, 17 - духовенство, 12 кораблей было поручено строить купечеству, посадским людям и иностранным купцам. В первый период строительства на деньги, собранные у населения, Россия построила 52 корабля различных рангов и галеры.
Справедливости ради надо отметить, что это именно официальная дата рождения флота, на самом деле русский флот существовал и до Петра.
Ещё в 907 году в походе князя Олега на Византию участвовало (согласно свидетельству летописи) 2000 ладей с 80-тысячами воинов на них. Пройдя из Днепра по Черному морю в Босфор и осадив Константинополь, Олег его взял, "прибил свой щит на врата Царьграда" и заключил мир, по которому греки выплатили русским богатую дань.
Иван Грозный в XVI векес целью защиты Нарвского торгового пути и мореплавания по Балтийскому морю заводит каперский флот. Также при нём было принято решение вооружать и торговые купеческие суда.
При царе Алексее Михайловиче в 1669 году на Оке в селе Дединове под Коломной был построен первый русский боевой корабль “Орел”, имеющий на вооружении 22 пушки. Он был спущен на воду в Каспий. И, по преданию, сожжён Стенькой Разиным.
Ну раз уж сегодняшний день официально признан днём рождения флота - с праздником, коллеги - моряки!
Journal information