?
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Русские на Кавказе.

Россия - Турция    Вот спросили меня: "А зачем это славяне в горы полезли?", подразумевая, что горским племенам Кавказа хорошо бы жилось, скажем, под турками - братьями по вере. Мол, турки где-то там в Крыму лютовали, а на Кавказе все вместе целовались и чай пили.
   Решил я провести небольшой ликбез, ибо сложно беседовать (не спорить, а даже просто беседовать) с людьми, кто свои исторические знания строит на слухах и домыслах, рассказываемых слабоумными старцами и продажными проповедниками (мир с ними обоими). А история эта действительно заслуживает внимания, ибо будь она записана остриями игл разума в уголках глаз, то могла бы послужить назиданием для страждущих.
   В самом начале 90-х годов XV века крымский хан Менгли-Гирей пошёл войной на адыгов. Это был первый поход в серии последующих многочисленных походов турецких вассалов на Северный Кавказ с целью его покорения (хотя первую попытку предприняли сами турки для оказания давления на черкесов при помощи крымских ханов еще в 1484 году).
  В течение всего следующего XVI века шли беспрерывные войны между Турцией и Ираном, в ходе которых Кавказ играл крайне большую роль, имея стратегическое значение для обеих воюющих сторон. Местные племена соперниками в расчёт не принимались в связи с их ничтожностью в глазах противоборствующих империй.
   Для народов Северного Кавказа XVI век был наиболее сложным: они встретились с новыми противниками – крымскими татарами и турецкими янычарами.
   Туркам удалось создать на черноморском побережье свои опорные пункты, а потом и крепости - Сухум, Суджук, Темрюк, которые стали центрами работорговли по вывозу рабов именно с Северного Кавказа (и плевать туркам было на их веру), которая являлась одним из главных источников государственного дохода Турции. Начиная с XVI века турки и крымский хан ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12 тысяч рабов. Большая часть их была из адыгских (черкесских) племен.  Надо сказать, что в те времена ЧЕРКЕСАМИ называли всех горцев, как, скажем, КИРГИЗАМИ - всех среднеазиатов. Различные мелкие племена горцев стояли на ступени раннефеодального развития и разделять их по кланам никто не собирался.
   В 1502 году в Венеции вышла книга Джорджио Интериано, генуэзца, побывавшего во второй половине XV века в Черкесии - «Быт и страна зихов, именуемых черкесами...» В книге значилось: «... черкесы постоянно воюют с татарами, которые окружают их почти со всех сторон».
Русская Кабарда    Частые походы крымских татар (суть - турок) на Черкесию, включая Кабарду, разорения, грабежи и захват людей в рабство вынудили кабардинских владетельных князей стала искать защиты у своего соседа – России.
   Успехи России в борьбе с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами приводят к тому, что ряд адыгских князей обращается к русскому царю с просьбой «принять их на службу». В 1552 году в Москву отправляется первое посольство черкесов. Главная цель посольства - просьба вступиться за них и «от крымского царя оборонить». Историк генерал В. А. Потто писал: «Слава покорителя Казани пронеслась далеко за пределы тогдашней Руси,– пятигорские черкесы первые послали в Москву свою депутацию, явившуюся к царю в том же 1552 г. Она просила от лица всей пятигорской земли принять ее в подданство и дать ей защиту и помощь против крымского хана. Крымцы встревожились».
   Кабардинцам в борьбе с тарковским шамхалом, которого поддерживали и подстрекали Турция и Крым, оказала помощь в 1560 году русская рать во главе с астраханским воеводой И. С. Черемисиновым, которая предприняла поход на Тарки «по неправдам шевкаловым». Шамхал бежал в горы. 
   Так как периодических походов русских войск было недостаточно для защиты кабардинцев, придерживавшихся русской ориентации и ведущих постоянную борьбу с протурецки и прокрымски настроенными феодалами (большей частью дагестанскими племенами), в 1567 году по их просьбе была построена первая русская крепость на Кавказе, недалеко от «перевоза» через Сунжу (близ впадения Сунжи в Терек).
   В Крыму весьма обеспокоились сближением кабардинцев (во главе с Темрюком Идаровым) с Москвой и появлением в Кабарде русских войск. В отместку Крымский хан осенью 1567 года свою огромную армию во главе с тремя царевичами, двинул на российские «окраины», чтобы ввести русских в заблуждение о конечной цели похода, а затем повернул с Дона на «Черкасы». «Отлучая черкас от Москвы, всю землю черкасскую воевали и жгли и жены и дети имали и животину и овцы пригнали».
горцы    С XVI до первой половины XVIII века основополагающим процессом в Кавказском регионе было ирано-турецкое соперничество, сопровождавшееся войнами и периодическими переделами сфер влияния. В этот период Российское государство в большей степени играло на этих противоречиях и не могло в силу ограниченных возможностей в военном и экономическом плане выступать как полноправный соперник этих держав, но оно постепенно укрепляло свое влияние в кавказском регионе, в том числе и с помощью военно-союзнических отношений со знатью кавказских народов.
   Адыгские посольства 1552-го, 1555-го и 1557 годов в Москву положили начало официальному сближению с Россией и явились актами сознательного и самостоятельного выбора предков современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов именно на вассальный союз с Россией, которые осознавали свои жизненные интересы и ориентировались в реальной обстановке. То есть, это был оптимальный исторический выбор в условиях угрозы порабощения со стороны более опасных, агрессивных соседей в лице Крымского ханства и стоявшей за ним Османской Турции.
   Очень надеюсь, что при внимательном прочтении данного исторического материала глупые вопросы о приходе России на Кавказ отпадут. тем более, что вся история конфликта Кавказа с турками далеко не исчерпывается теми далёкими годами...
   При написании поста были использованы материалы монографий Касболата Дзамихова, доктора исторических наук, профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета.


promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
Только что ( минут 5 назад ) думала как бы их всех из Москвы МОЕЙ выгнать ?

самим уйти из Дагестана и Чечни;-)

И, ко всему прочему, геополитическая необходимость закрыть русский Юг от набегов.

закрыть русский Юг от набегов

Мысль интересная, но неверная, ибо они и самих себя защитить были не способны. Именно для защиты южных прикавказских рубежей на Кубань была переселена Запорожская сечь (кубанские казаки) и дана вольность Терскому казачьему войску.
Они свою миссию выполняют и до сих пор. Успешно.

Спасибо Касболату Дзамихову и Вам, капитан, за пост. Замечательных постов у Вас много, но и среди них этот - выдающийся.

Спасибо Касболату Дзамихову

Проблема в том, что нынешняя молодёжь горских народов ничего этого просто не воспринимает. Ну не доходит до них. Хотят СВОЁ государство, чтобы спокойно продолжать транзит наркотиков.

я и не пытаюсь понять исторические события, т.к. постоянно меняется мнение

постоянно меняется мнение

Мнение, то есть толкование, возможно и меняется. Но факты остаются неизменными.

Друг мой - Кыргыстан, нынче свободная страна (хотя история страны и вся государственность сделана и написана русскиним в 40-50-х гг. XX века это факт) - так сделайте независимую исламскую Ичкерию и какую же Ингушетию и будет мир... как с киргизами и казахами

так сделайте независимую

Давай рассуждать реально. Какая независимость? Просто лечь под американцев? Предки горцев умнее были современной молодёжи. И пост вовсе не про Киргизию, так что коммент - оффтоп.

subtitle.blog.ru

(Anonymous)
интересно было прочитать, тем более можно сказать что
я на половину адыгейской крови)
рада снова

Re: subtitle.blog.ru

Спасибо.Адрес нового блога я понял, встретимся там, на блог-ру.

Бля вот читаю я историю государства Российского и думаю...а откуда во все времена тут столько идиотов было?Турция великое и очень сишльное государство, нах нужно было в залупу лезть с ним из за нескольких гор, нефть еще в те времена никому не нужна была,сказали бы этим адыгам-нет ребята досвидания и от ворот поворот, а с Турцией дружить.Думается мен адыги на месте России именно так бы и сделали. все нам больше всех надо лезем во всякую жопу.

лезем во всякую жопу.

Добрые русские. И горцев, и Украину от истребления защищали. А они вон что сейчас творят. Может правда лучше было бы если б их Турки всех вырезали к какой-то там матери?

(Screened comment)
Безграмотный Вы человек,учите историю! Во-первых черкессы(так их называли "иные",сами же они себя называли адыгами) в то время включало в себя след народы адыги,кабардинцы,абазы,абазехи,убыхи и т.д.Все говорили на одном языке,были одной крови и названия делились лишь территориально.всего 12 народов(на зеленом флаге символиз 12 звезд и три стрелы,как единство племен).Во-вторых не тысячами тысяч ,а в кол-ве 8-9 миллионов(90 % населения)они бежали в турцию,спасаясь от геноцида росс империей.Никогда рабами не были,по сей день турки знают,кто такие черкессы.Чеченцы,ингуши,дагестанцы и осетины никакого отношения к ним не имеют.Русско-кавказская война продолжалась почти 100 лет.Выжигали деревни,убивали всех подряд,женщин и детей,потому что по-другому взять эти земли не получалось.А затем насильно отправляли туда жить своих,заселяли эти территории донские.кубанские казаки и т.д.И не за кучку гор,как было выше сказано,а за плодородные земли,черноморское побережье и стратегически выгодные границы.Так же пострадал очень сильно абхазский народ.И идите абхазам расскажите,что турки построили крепость Сухум,они вам объяснят все. Самое примитивное,что можно почитать,только обязательно на англ,ведь на русском языке отчего-то история становится сильно искаженной. лайт версия русско-кавказкой войны http://en.wikipedia.org/wiki/Russian-Circassian_War лайт описание черкесского народа http://en.wikipedia.org/wiki/Circassians

Черкессы не умоляли Россию о помощи,а объединились против общего врага.
"Османы стремились не просто де-
ржать в повиновении Крым, Черкесию и
примыкающее к Кавказу Поволжье. Они
хотели создать из этих территорий свое-
образный геополитический плацдарм для
дальнейшей экспансии на север – против
Россиийского государств"
Историю надо знать,уважаемый,а не придумывать.

Доктор исторических наук, президент Международной Черкесской ассоциации Казбулат Дзамихов не писал той ерунды,которую вы выставили в своем блоге.

myatalimon (Anonymous) Expand
  • 1