Решил я провести небольшой ликбез, ибо сложно беседовать (не спорить, а даже просто беседовать) с людьми, кто свои исторические знания строит на слухах и домыслах, рассказываемых слабоумными старцами и продажными проповедниками (мир с ними обоими). А история эта действительно заслуживает внимания, ибо будь она записана остриями игл разума в уголках глаз, то могла бы послужить назиданием для страждущих.
В самом начале 90-х годов XV века крымский хан Менгли-Гирей пошёл войной на адыгов. Это был первый поход в серии последующих многочисленных походов турецких вассалов на Северный Кавказ с целью его покорения (хотя первую попытку предприняли сами турки для оказания давления на черкесов при помощи крымских ханов еще в 1484 году).
В течение всего следующего XVI века шли беспрерывные войны между Турцией и Ираном, в ходе которых Кавказ играл крайне большую роль, имея стратегическое значение для обеих воюющих сторон. Местные племена соперниками в расчёт не принимались в связи с их ничтожностью в глазах противоборствующих империй.
Для народов Северного Кавказа XVI век был наиболее сложным: они встретились с новыми противниками – крымскими татарами и турецкими янычарами.
Туркам удалось создать на черноморском побережье свои опорные пункты, а потом и крепости - Сухум, Суджук, Темрюк, которые стали центрами работорговли по вывозу рабов именно с Северного Кавказа (и плевать туркам было на их веру), которая являлась одним из главных источников государственного дохода Турции. Начиная с XVI века турки и крымский хан ежегодно вывозили с кавказского побережья более 12 тысяч рабов. Большая часть их была из адыгских (черкесских) племен. Надо сказать, что в те времена ЧЕРКЕСАМИ называли всех горцев, как, скажем, КИРГИЗАМИ - всех среднеазиатов. Различные мелкие племена горцев стояли на ступени раннефеодального развития и разделять их по кланам никто не собирался.
В 1502 году в Венеции вышла книга Джорджио Интериано, генуэзца, побывавшего во второй половине XV века в Черкесии - «Быт и страна зихов, именуемых черкесами...» В книге значилось: «... черкесы постоянно воюют с татарами, которые окружают их почти со всех сторон».
Успехи России в борьбе с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами приводят к тому, что ряд адыгских князей обращается к русскому царю с просьбой «принять их на службу». В 1552 году в Москву отправляется первое посольство черкесов. Главная цель посольства - просьба вступиться за них и «от крымского царя оборонить». Историк генерал В. А. Потто писал: «Слава покорителя Казани пронеслась далеко за пределы тогдашней Руси,– пятигорские черкесы первые послали в Москву свою депутацию, явившуюся к царю в том же 1552 г. Она просила от лица всей пятигорской земли принять ее в подданство и дать ей защиту и помощь против крымского хана. Крымцы встревожились».
Кабардинцам в борьбе с тарковским шамхалом, которого поддерживали и подстрекали Турция и Крым, оказала помощь в 1560 году русская рать во главе с астраханским воеводой И. С. Черемисиновым, которая предприняла поход на Тарки «по неправдам шевкаловым». Шамхал бежал в горы.
Так как периодических походов русских войск было недостаточно для защиты кабардинцев, придерживавшихся русской ориентации и ведущих постоянную борьбу с протурецки и прокрымски настроенными феодалами (большей частью дагестанскими племенами), в 1567 году по их просьбе была построена первая русская крепость на Кавказе, недалеко от «перевоза» через Сунжу (близ впадения Сунжи в Терек).
В Крыму весьма обеспокоились сближением кабардинцев (во главе с Темрюком Идаровым) с Москвой и появлением в Кабарде русских войск. В отместку Крымский хан осенью 1567 года свою огромную армию во главе с тремя царевичами, двинул на российские «окраины», чтобы ввести русских в заблуждение о конечной цели похода, а затем повернул с Дона на «Черкасы». «Отлучая черкас от Москвы, всю землю черкасскую воевали и жгли и жены и дети имали и животину и овцы пригнали».
Адыгские посольства 1552-го, 1555-го и 1557 годов в Москву положили начало официальному сближению с Россией и явились актами сознательного и самостоятельного выбора предков современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов именно на вассальный союз с Россией, которые осознавали свои жизненные интересы и ориентировались в реальной обстановке. То есть, это был оптимальный исторический выбор в условиях угрозы порабощения со стороны более опасных, агрессивных соседей в лице Крымского ханства и стоявшей за ним Османской Турции.
Очень надеюсь, что при внимательном прочтении данного исторического материала глупые вопросы о приходе России на Кавказ отпадут. тем более, что вся история конфликта Кавказа с турками далеко не исчерпывается теми далёкими годами...
При написании поста были использованы материалы монографий Касболата Дзамихова, доктора исторических наук, профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета.
закрыть русский Юг от набегов
Они свою миссию выполняют и до сих пор. Успешно.
Спасибо Касболату Дзамихову
постоянно меняется мнение
так сделайте независимую
subtitle.blog.ru
я на половину адыгейской крови)
рада снова
Re: subtitle.blog.ru
лезем во всякую жопу.
ссылка
"Османы стремились не просто де-
ржать в повиновении Крым, Черкесию и
примыкающее к Кавказу Поволжье. Они
хотели создать из этих территорий свое-
образный геополитический плацдарм для
дальнейшей экспансии на север – против
Россиийского государств"
Историю надо знать,уважаемый,а не придумывать.
Доктор исторических наук, президент Международной Черкесской ассоциации Казбулат Дзамихов не писал той ерунды,которую вы выставили в своем блоге.