cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Генерал Каледин.

генерал Каледин    В этот день (1861) родился Генерального штаба генерал от кавалерии Каледин Алексей Максимович, атаман Донского казачьего войска.
   Каледин - настоящий герой Первой мировой. В 1916 году он сменил генерала Брусилова на посту командующего 8-й армией. Именно эта армия, под его командованием, сыграла основную роль в так называемом Брусиловском прорыве. Генерал Деникин писал о Каледине, что он никогда не посылал войска в бой, а сам водил их.
   Февральскую (впрочем, как и Октябрьскую) революциюцию 1917 года Каледин не принял. По словам изменника А.А. Брусилова, "потерял сердце" и, так как не выполнял распоряжений Временного правительства о демократизации в войсках, был отстранён от командования армией.
   Когда большевики начали агитацию за "превращение войны империалистической в войну гражданскую", Каледин выступил с требованием продолжения войны до победы, для чего, по его мнению, армия должна стать вне политики, а права всех Советов должны быть упразднены.
   Каледин убыл в Новочеркасск, где был избран Атаманом Войска Донского. Организовал и возглавил выступление против большевиков.
   29 января 1918 года, осознав, что не может противостоять вторжению большевиков на земли Войска Донского, генерал Каледин застрелился.
Tags: армия, история
Subscribe

  • Спорт-фото и пара слов об Олимпиаде

    Олимпиада - хороший повод поговорить о спорте вообще, а заодно и улучшить настроение, посмотрев небольшую подборку смешных и курьёзных фото,…

  • Почему мы все существуем до сих пор

    Просто в качестве версии. И речь пойдёт вовсе НЕ о "Мировом правительстве", а скорее даже наоборот. Страны, практически все, находятся в…

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments