Эскадра союзников, России, Англии и Франции (всё же иногда мы бывали союзниками), под общим командованием английского вице-адмирала Э. Кодрингтона, вошли в Наваринскую бухту, чтобы принудить Турцию к выполнению Лондонской конвенции 1827 о предоставлении Греции автономии.
Русской эскадрой командовал контр-адмирал граф Логин (Людвиг Сигизмунд Иаков) Петрович Гейден (по происхождению голландец). В Наваринской бухте стоял объединённый турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши (3 линейных корабля, 23 фрегата и около 40 корветов и бригов, имевшие до 2220 орудий).Вход в бухту защищали береговые батареи (165 орудий).
Не смотря на значительное превосходство в силе турецкого флота, союзники предложили им сдаться. С присущей азиатам самонадеяностью и коварством, турки убили парламентёра. Сражение началось после того, как турки убили второго парламентёра, посланного на флагманский корабль Мухаррем-бея.
Главный удар в сражении, как обычно, приняла на себя русская эскадра, которая вела бой с центром и правым флангом противника. Особенно отличился в бою русский флагманский корабль «Азов», которым командовал капитан 1-го ранга М. П. Лазарев, он вел бой одновременно с пятью турецкими кораблями (к чему нам не привыкать) и оказывал поддержку другим кораблям. На этом корабле храбро дрались лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов и гардемарин В. И. Истомин, наши будущие прославленные адмиралы.
После 4-часового боя весь турецко-египетский флот был уничтожен (по некоторым сведениям один корабль всё же уцелел). Союзники не потеряли ни одного корабля. За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые на русском флоте был присвоен Георгиевский флаг.
Разгром турецкого флота содействовал национально-освободительной борьбе Греции и победе России в русско-турецкой войне 1828—29 годов.
Journal information