cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Невнятно написал?

Ребия Кадир   Не знаю, толи я невнятно написал про мою позицию касательно уйгурского бунта в Китае, толи не все хотят понять о чём идёт речь.
   Хорошо, объясню подробнее.
   Президент Всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадир, проживающая сейчас в США, выступила с заявлением касательно событий в Китае. В заявлении говорится, что секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района обвинил в организации беспорядков именно её. Но Кадир считает, что причина волнений в многолетнем притеснении уйгуров китайскими властями.
   Надо сказать, что перед тем как Ребия Кадир иммигрировала в США из Китая, власти обвинили её в серьёзных финансовых нарушениях в семейной компании в Урумчи. Один из её сыновей, Абликим Абдирийим получил 9 лет тюрьмы за то, что распространял статьи по вопросу об отделении СУАР через Интернет, провоцировал публику против правительства, а также писал статьи, искажающие политику КНР в отношении прав человека и этнических меньшинств (согласно официального заявления китайских властей). То есть всё здесь не так просто и однозначно. Но разговор был вовсе не об этом.
   Непосредственно о беспорядках. Существует резолюция ООН, а также международные соглашения, ставящие сепаратизм вне закона. Во всех случаях это работает или нет - разговор другой, но правовая база именно такая. К чему привёл албанский сепаратизм в Югославии всем известно. Я работаю с филипинцами и много от них наслышан что творят и у них мусульманские сепаратисты.
   Возвращаясь к погрому. Меня возмутило, что разбушевавшаяся толпа сметала всех на своём пути, не щадила ни женщин, ни детей. этому нет оправдания и никакие политические притеснения этого не извиняют. В цивилизованном обществе есть иные методы борьбы за свои права - цивилизованные. И будь это так, я с удовольствием тоже подписал бы петицию в защиту прав уйгуров, итальянцев или норвегов. Кого угодно, здесь дело вовсе не в национальности. А вот поддерживать террористов и погромщиков я не собираюсь. И даже вовсе наоборот. Ещё раз говорю - это вне зависимости от национальности и вероисповедования. И не надо разыгрывать национальную карту, пытаясь этим замаскировать обычный экстримизм.
Tags: Китай
Subscribe

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments