cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Черный пенни.

В Великобритании (1840) была выпущена первая в мире почтовая марка.

   Идея изобретения наклеиваемых почтовых марок принадлежит книгопродавцу Джеймсу Чалмерсу (англ. James Chalmers, 1782−1853), который выступил с проектом наклейки почтовых марок и представил несколько образцов марок, покрытых с оборотной стороны клеем. Однако изобретение марок приписывают Роуленду Хиллу (Rowland Hill, 1795—1879), впоследствии английскому генерал-почтмейстеру. Сын Чалмерса, Патрик, безрезультатно пытался после смерти отца оспорить приоритет Роуленда Хилла во введении почтовой реформы и изобретении почтовой марки.
   Благодаря усилиям Р. Хилла, 6 мая 1840 года были выпущены почтовые марки, вошедшие в историю под названием «Чёрный пенни». В специальном конкурсе проектов первой почтовой марки и конвертов, на который было представлено в общей сложности 2700 предложений, победил проект Чарлза и Фредерика Хи́тов и Генри Коула.
   Вслед за Англией марки начали вводиться и в других странах: в 1843 году — в кантонах Цюрихе и Женеве и в Бразилии, в 1849 году — в Баварии и т. д.
   Лично для меня эта дата дважды заслуживает быть помещённой в блоге. Во-первых, Англия нуждалась в марках в первую очередь потому, что это была империя, царица 
морей, то есть тема поста морская. и во-вторых, я сам коллекционирую марки с 1966 года. Правда, Чёрного Пенни в коллекции у меня 
нет, но есть голубой двухпенсовик - родная сестра первой марки.

Tags: черный пенни
Subscribe

  • Пятничная Марфуша

    Вчерашние фотографии Марфуши не считаются как пятничные котики, так как относились к другой теме. А вот сегодня Марфушенька - Душенька появляется…

  • Ответ Эрдогану

    Находясь с визитом в Анголе, президент Турции, говоря о роли Совбеза ООН, заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость…

  • Эрдоган теряет осмотрительность?

    Не буду вспоминать итоги многочисленных русско-турецких войн, для Турции они были более чем плачевными. Напомню только, что последнее вооружённое…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments