cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Чесма.

Чесменский бой   В этот день в 1770 году состаялся Чесменский бой. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга атаковала и разгромила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей.
   Надо сказать, что немаловажную роль в этой победе сыграл и граф Алексей Орлов, получивший титул Чесменского. На мой взгляд, он самый интересный из троих братьев Орловых. Именно он (что не делает ему чести) в 1773 году обманом захватил и привёз в Россию княжну Тараканову. Но и он же на своих конезаводах вывел знаменитых орловских рысаков путем соединения пород арабской, фрисландской и английской.
   А вот по поводу турок возникает у меня вопрос. С момента как им удалось пленить самого Петра Первого, все остальные столкновения с Россией заканчивались для турок плачевно. Они что, мазохисты, или до такой степени верили в помощь и поддержку лживой Англии?
   Желающим почитать неплохую статью про Чесменский бой могу порекомендовать ссылочку -
militera.lib.ru/h/tarle4/01.html
А также мой прошлогодний пост.
Tags: вмф, морской хронограф, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments