cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Выборг.

Фёдор Апраксин     В этот день в 1710 году русские войска вошли в шведский город и крепость Выборг, капитулировавший накануне. Город штурмовался и с суши, и с моря. Осадой командовал генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, когда он въехал в город, то был встречен комендантом, штаб-офицерами, бургомистром и купечеством, поднесшими ему на серебряном блюде ключи от крепости. Сам Петр I  при этом стоял в строю Преображенского полка.
   Были взяты военные трофеи: 2 городских флага, 63 шведских штандартов и знамён, 8 мортир, 2 гаубицы, 141 пушка, более 5,000 мушкетов и карабинов, 7,500 шпаг, 9,500 бомб, 7,500 ядер, 7,600 гранат и почти 2,000 пудов пороха.
   В честь взятия Выборга выбили медаль, на одной стороне которой помещалось изображение города, а на другой надпись на латыни: "Взят дерзновенный". Пётр I записал об этом событии: "Чрез взятие сего города Петербургу конечное безопасие получено".
   Это сражение завершило шведское господство в Выборге, длившемуся 417 лет (с 1293 по 1710 год). Старинное новгородское достояние - город Выборг, вместе с прилегающими карельскими землями, опять был воссоединен с Россией.

Медаль на взятие Выборга
Tags: армия, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments