cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Козлуджа.

Русско-турецкая война 1768 - 1774    В дополнение к прошлогоднему посту хочу немного добавить. В этот день (9 июня по ст. стилю) в 1774 году состоялось сражение у села Козлуджа (Болгария), окончательно предрешившее исход русско-турецкой войны 1768-1774 годов и навсегда закрепившее владение России над Крымом, закреплённое в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре.
   У военных историков есть мнение, что командующие русскими корпусами А.В. Суворов и М.Ф. Каменский, оба будучи честолюбивыми и строптивыми генералами, не смогли в полной мере взаимодействовать, а главнокомандующий П.А. Румянцев не смог обеспечить этого взаимодействия. Тогда бы разгром турецкой армии был бы вообще сокрушительным.
   И тем не менее. Двигаясь на Базарджик в поисках турок, 8-тысячный корпус Суворова около Козлуджи напоролся на 40-тысячную армию рейс-эфенди Абдул-Резака. Встреча была столь неожиданна, что сам Суворов едва не попал в плен и ушёл от преследования только благодаря быстроте своего коня. Стремительной атакой Суворов опрокинул турецкий аваегард и ударил по основным силам.
   Битва длилась 8 часов и к закату Суворов занял турецкий лагерь, где захватил 29 вражеских орудий, 107 знамён и множество трофеев.
   В тот день Суворов все время был на коне, «часто в огне и грудном бою», лично участвуя в рукопашных схватках.
   Через месяц после Козлуджи, 10 июля 1774 года, окончательно сломленные турки подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Tags: армия, история, крым
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments