Сегодня — день рождения Императрицы Екатерины II (1729 — 17.11.1796).
Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в 16 лет была выдана замуж за цесаревича Петра Федоровича. Поселившись в России, она обнаружила блестящий ум и сильную волю. Жизнь с дурно воспитанным, ничтожным по характеру мужем побудила ее замкнуться в себе и заняться самообразованием. С восшествием мужа на престол под именем ПЕТРА III ее положение ничуть не улучшилось: император подвергал ее оскорблениям и даже думал заключить ее в монастырь. И среди окружающих все больше усиливалось недовольство Петром, не скрывавшим своих немецких симпатий, и росла симпатия к скромной и пристойной супруге императора, всегда старавшейся казаться православною и русской. В результате заговора, во главе которого оказались братья Орловы, Петр был свергнут, вскоре скончался при неясных обстоятельствах, и началось блестящее правление Екатерины. Главным ее достоинством было умение выбирать государственных мужей и пользоваться их способностями. Если соратников ПЕТРА I назвали «птенцы гнезда Петрова», то сподвижников императрицы «стаей славной Екатерининских орлов». Можно не вдаваться в подробности правления Екатерины, для характеристики ее времени достаточно перечислить окружавших ее людей: это и упоминавшиеся уже пять братьев ОРЛОВЫХ, ПОТЁМКИН, полководцы РУМЯНЦЕВ и СУВОРОВ, адмиралы УШАКОВ и СПИРИДОВ, дипломаты БЕЗБОРОДКО, ПАНИН, деятели искусства и науки ДЕРЖАВИН, НОВИКОВ, ФОНВИЗИН, ЩЕРБАТОВ, КВАРЕНГИ, ФАЛЬКОНЕ, БОРТНЯНСКИЙ, ЭЙЛЕР, ПОЛЗУНОВ и КУЛИБИН. А сколько имен еще не названо. Не зря еще при жизни Екатерину назвали Великой.
Кроме завоевания Крыма и Тамани, для нас, кубанцев, велика её роль в завоевании Кубани (бывшие ногайские степи) и Новороссийска (бывшая турецкая крепость Суджук-Кале).
В 1792 году по Указу Екатерины Великой началось заселение Кубани - теперешнего Краснодарского края. Переселение бывших запорожских казаков в Черноморию составляет, бесспорно, великий акт распространения русского элемента на Северном Кавказе, который «история в видах истины и полноты обходить не должна»: «Переселение Черноморского войска из-за Буга на берега Кубани, в целом его составе, представляет единственный случай в истории заселения наших вообще окраин, что одно уже придает ему особенное историческое значение, к сожалению, до сих пор не выясненное еще как бы следовало». (цитаты из работ Иосифа Бентковского)
Journal information