cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Первая морская потеря.

капитан-лейтенант Соколов    Советско-финляндская война 1939-1940 годов у большинства ассоциируется с боями на линии Маннергейма, в Заполярье и на Карельском перешейке. Однако, война шла и на море.
   Советские подводные лодки в этот период совершили порядка 64 боевых походов, курсируя как в нейтральных водах, так и у побережья Финляндии и Швеции.
   Шведские ныральщики-энтузиасты разрешили одну из загадок того времени. Они нашли подводную лодку "С-2", официально считавшуюся пропавшей без вести.
   Шведы искали эту лодку уже 10 лет. Смотритель маяка на одном из островков в районе её гибели видел взрыв, о чём оставил записи. И вот лодка найдена у Аландских островов, между Швецией и Финляндией, где она подорвалась на мине.
   Руководитель экспедиции Бьерн Розенлеф сказал в интервью, что найдя лодку, они проникли в моторный отсек и были озадачены немецкими надписями на дизеле. И лишь обратившись к архивам узнали, что "С-2" была построена по немецкому проекту в 1934-36 гг под
литерным обозначением «Н-2».
   Во время финской войны лодка входила в состав
13-го дивизиона 1-й бригады ПЛ КБФ.
   В последний свой поход под командованием капитан-лейиенанта И.А. Соколова лодка ушла 1 января 1940 года. Последняя радиосвязь с лодкой была 3 января.
  
Военный Совет КБФ доложил Наркому Н.Г. Кузнецову три версии гибели подводной лодки, однако с тех пор и до наших дней как сама лодка, так и 50 моряков её экипажа, считались пропавшими без вести.
   Гибель лодки "С-2" была первой боевой потерей советских подводников.
   "Комсомольская правда" разыскивает родственников и потомков моряков. погибших на этой лодке.


Подводная лодка С-2
 
Морской журнал капитана Никольского
Tags: ВМФ, морской хронограф, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments