Чтобы не быть голословным, порылся я в сети (интернет - великое дело!) и вот обнаружил письмо - разъяснение к закону (Госкомитета по политике цен РФ № 01-17/1199-23 и Налоговой службы № ВЗ-4-05/153. Знатокам экономических законов и противникам Маркса рекомендую ознакомиться и признать свои заблуждения.
Небольшая выдержка из разъяснения:
"В связи с поступающими запросами Роскомцен и Госналогслужба России разъясняют.
При формировании свободных (рыночных) розничных цен предприятия торговли и другие предприятия, реализующие товары населению, применяют к свободной отпускной цене товара, определяемой в соответствии с действующими нормативными актами, торговую надбавку.
Размер торговой надбавки определяется продавцом товара самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка с обязательным включением в них издержек обращения (затрат по приобретению и реализации) продавца и налога на добавленную стоимость. Определенная таким образом торговая надбавка не может превышать предельного уровня, устанавливаемого местными органами исполнительной власти.
...размер торговых надбавок не должен превышать 25% (с налогом на добавленную стоимость), а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 45% (с налогом на добавленную стоимость).
Случаи применения продавцом товара торговой надбавки, превышающей предельный уровень, рассматриваются как нарушение дисциплины цен, а излишне полученная им выручка, подлежащая изъятию, определяется как разница между примененной надбавкой и надбавкой, рассчитанной по предельному уровню. "
Journal information