Предистория трагической ситуации заключается в том, что вперёдсмотрящие обнаружили друг друга на расстоянии в 6 миль. Капитан Кендалл лично находился на ходовом мостике, а Андерсон был в каюте с женой. Старший помощник на норвежце (несущий вахту) имел приказ вызвать капитана при ухудшении видимости, однако этого не сделал.
Суда видели зелёные (правые) бортовые огни друг друга. По правилам положено расходиться левыми бортами и капитан Кендалл дал команду отвернуть на 26 градусов вправо.
Когда расстояние сократилось до 2 миль, Кендалл дал полный задний ход, подав соответствубщий звуковой сигнал тифоном.
Услышав гудки, капитан Андерсон прибежал на мостик. "Empress of Ireland" застопорил машины и положил руль право на борт. Надо сказать, что судно дедвейтом 20 тыс тонн (каким и был пассажир) на малых скоростях практически не слушается руля, так что такой маневр был малоэффективен. Тут из тумана справа выполз форштевень норвежского судна и под углом 35 градусов ударил в корпус пассажира, войдя в корпус почти на 5 метров (площадь пробоины составила около 30 квадратных метров).
Капитан Кендалл стал кричать в рупор, чтобы "Storstad" не отходил назад, служа своеобразной затычкой пробоины. Однако с норвега ответили, что машина уже работает на задний ход и они ничего не могут поделать (???). Кстати, такую же ошибку совершил и капитан "Петра Васёва".
Суда разошлись, вода хлынула в машинное отделение "Empress of Ireland" и, естественно, взорвались главные паровые котлы. Через 17 минут судно затонуло. Из 1,477 человек, находившихся на борту лайнера, утонули и умерли от ожогов и травм 1,012 человек, из них 840 пассажиров и 172 члена экипажа.
Из сбивчивых показаний норвегов следовало, что при значительном сближении судов капитан Андерсон дал команду 3-му помощнику "положить руль немного влево" (???) и дал машине "Стоп" Однако 3-й помощник Саксе положил руль лево на борт.
Виновным в столкновении суд признал старшего помощника капитана норвежского сухогруза Тофтенеса. В наказание он был лишён штурманского диплома сроком на два года. Капитаны наказаны не были и продолжили работать в тех же должностях.
Journal information