
Генерал Радецкий многократно награждался за подвиги на Кавказе, но более всего отличился в войне с турками. Он лично руководил обороной Шипки, которая продолжалась 5 месяцев и вошла в историю как пример несокрушимой стойкости и героизма русской армии.
Под общим командованиемФ. Ф. Радецкого была взята в плен вся турецкая шипкинская армия Весалля-паши, что решило исход кампании.
В Одесском путеводителе по городу 1905 года (Г. Москвич) так описывается памятник на могиле генерала: "Подножие памятника представляет собой восьмиугольные гранитные ступени из светло-розового гранита в 3 яруса. На верхнем ярусе возвышается скала из темно-красного гранита…. На лицевой стороне высечена скромная надпись: "Федор Федорович Радецкий".Фигура отлита из темной бронзы по модели художника Шервуда на заводе Постникова в Москве. Вокруг памятника устроена роскошная ограда, состоящая из гранитного цоколя с 12-ю возвышенными гранитными же тумбами; на каждой тумбе по пушке, а под пушкой орел с распущенными крыльями. Пушки из числа отбитых при взятии Шипки".
В 30-х годах большевики не только уничтожили всё кладбище, но и сам памятник, сравняв с землёй могилу генерала, почётного гражданина городов Полтавы и С.-Петербурга.
Ниже привожу раритетную открытку с изображением памятника (можно увеличить).
Journal information