cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Русская Бессарабия.

Михаил Кутузов    В этот день в 1812 году (16 мая по ст. стилю) был подпсан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 годов. Победа России была обусловлена разгромом главных сил турецкой армии у Рущука и Слободзеи Дунайской армией под командованием фельдмаршала Кутузова. Он и подписал договор от имени России, Османскую империю представлял Ахмед-паша.
   По договору граница передвигалась с реки Днестр на реку Прут. Междуречье Днестра и Прута -  Бессарабия - с расположенными там бывшими турецкими (привет нынешним братским народам!) крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил переходило к России.
   Кавказский вопрос решался следующим образом. Россия возвращала Турции земли и крепости, «оружием... завоеванные» (Анапу, Поти, Ахалкалаки), но оставляла за собой как добровольно к ней присоединившиеся все области Закавказья до Арпачая, Аджарских гор и Черного моря. Русские корабли сохраняли право пользоваться якорными стоянками у турецких берегов в районе Поти.
   Основные выгоды данного договора: Россия впервые получила военно-морские базы на Кавказе и Турция вышла из союза с Францией непосредственно накануне наполеоновского вторжения.
Tags: армия, история, патриот
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments