Кто бы она ни была, мы её знаем только из-за Сергея Есенина.
Есенин — тоже весьма неоднозначный человек. Поэт — безусловно гениальный. Но человек…
Хотя, моё мнение, что только за эти строчки:
Чтоб за все, за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать,
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать…
Ему можно всё простить и всё понять. Кстати, кто не читал Валентина Катаева «Алмазный мой венец» - очень рекомендую. Незабываемые свидетельства очевидца и современника. Королевич Елисей…
И всё таки пару слов о виновнице поста. То есть об Айседоре.
Личная жизнь балерины была постоянной темой скандальных газетных заголовков. Как и в искусстве, она нарушала укоренившиеся в сознании людей табу. Она родила двоих детей, не вступая в брак ни с одним из отцов. В 1913 году в Париже случилась трагедия, потрясшая балерину. Автомобиль, в котором находились ее дети и сопровождавшая их няня, упал в Сену, и все трое утонули.
1920 год ознаменовал новый этап в жизни балерины: она была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы. Одной из первых среди артисток Запада она приветствовала молодое революционное государство, и это решение вполне соответствовало ее натуре. Знакомство с поэтом Сергеем Есениным, который был моложе ее на 17 лет, завершилось их бракосочетанием в 1922 году. Дункан решила провести турне по США и поехала туда вместе с поэтом. Но время было выбрано неудачно: Америка была напугана «красной угрозой» — и их встретили как большевистских агентов. Обструкция, устроенная в Бостоне, когда она представила Есенина публике во время одного из выступлений, заставила ее покинуть родину со словами: «Прощай, Америка! Я больше никогда не увижу тебя». Несчастливым оказалось и пребывание в Европе. Есенин покинул ее, вернулся в СССР и вскоре покончил с собой. Или был убит, неизвестно. А через два года трагически погибла и Айседора, когда во время поездки на автомобиле накинутый на шею длинный шарф попал под колесо машины и задушил её.
Journal information