cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Айседора Дункан.

   В этот день родилась Айседора Дункан (1878 — 1927), американская балерина, одна из основоположниц танца стиля модерн.
   Кто бы она ни была, мы её знаем только из-за Сергея Есенина.
   Есенин — тоже весьма неоднозначный человек. Поэт — безусловно гениальный. Но человек…
Хотя, моё мнение, что только за эти строчки:
   Чтоб за все, за грехи мои тяжкие,
   За неверие в благодать,
   Положили меня в русской рубашке
   Под иконами умирать…
Ему можно всё простить и всё понять. Кстати, кто не читал Валентина Катаева «Алмазный мой венец» - очень рекомендую. Незабываемые свидетельства очевидца и современника. Королевич Елисей…
   И всё таки пару слов о виновнице поста. То есть об Айседоре.
   Личная жизнь балерины была постоянной темой скандальных газетных заголовков. Как и в искусстве, она нарушала укоренившиеся в сознании людей табу. Она родила двоих детей, не вступая в брак ни с одним из отцов. В 1913 году в Париже случилась трагедия, потрясшая балерину. Автомобиль, в котором находились ее дети и сопровождавшая их няня, упал в Сену, и все трое утонули.
   1920 год ознаменовал новый этап в жизни балерины: она была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы. Одной из первых среди артисток Запада она
приветствовала молодое революционное государство, и это решение вполне соответствовало ее натуре. Знакомство с поэтом Сергеем Есениным, который был моложе ее на 17 лет, завершилось их бракосочетанием в 1922 году. Дункан решила провести турне по США и поехала туда вместе с поэтом. Но время было выбрано неудачно: Америка была напугана «красной угрозой» — и их встретили как большевистских агентов. Обструкция, устроенная в Бостоне, когда она представила Есенина публике во время одного из выступлений, заставила ее покинуть родину со словами: «Прощай, Америка! Я больше никогда не увижу тебя». Несчастливым оказалось и пребывание в Европе. Есенин покинул ее, вернулся в СССР и вскоре покончил с собой. Или был убит, неизвестно. А через два года трагически погибла и Айседора, когда во время поездки на автомобиле накинутый на шею длинный шарф попал под колесо машины и задушил её.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничная киса Марфуша и немножко Кеша

    Прошла ещё одна неделя с прошлой встречи с кисой Марфушенькой - Душенькой и её братиком Кешей (Кешью Мой Нежный Ангел). . Марфушенька - Душенька.…

  • Зачем нам наше государство?

    В Сети всё больше и больше стенаний и жалоб, что государство наше недостаточно беспокоится о благосостоянии своих граждан. . . А с чего это вы…

  • Что дарят мальчикам на 23 февраля

    Подарки мужчинам на 23 февраля - постоянная тема анекдотов и шуток юмористов. Мол у женщин совершенно нет фантазии, поэтому ежегодные подарки это…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments