cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Подводный флот России.

Ситуация в ВМФ.


   Началась подготовка к военному параду 9 мая. Видимо, в связи с этим и телевидение, и новостные ленты стали уделять повышенное внимание ВС.  К примеру, приятные новости о поступлении на вооружение новых модифицированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160.
   Но блог у меня морской, так что поговорим не об авиации, а о флоте. И тут не всё радует.
   Российские стратегические субмарины не имеют постоянного присутствия в мировом океане, ограничиваясь краткими выходами в море для решения учебно-тренировочных задач. В 2007 году стратегические подводные лодки ВМФ России в 18 раз реже выходили на боевое дежурство в море, чем аналогичные подлодки США.
   По состоянию на конец 2007 года в составе ВМФ России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 г. они совершили три боевых похода — на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 г. провели 54 подобных похода.
   В 1984 г., в разгар холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 г. российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.
   Морская составляющая российской ядерной триады существует скорее на бумаге, чем в реальности. 11 субмарин на вооружении российских ВМФ — это тоже, по сути, приписка, хотя даже такого количества АПЛ нам явно недостаточно для паритета с США. Во-первых, единственная АПЛ класса «Борей», которая должна прийти на смену 5 устаревшим лодкам 941 («Тайфун», он же «Акула») и 7 лодкам класса «Дельфин», до сих пор не имеет вооружения, а разрекламированная «Булава» пока что очень далека от готовности и неизвестно, будет ли вообще готова когда-нибудь. «Тайфун» при одинаковой длине с «Огайо», которая несла на четыре ракеты больше, чем «941», имела меньше водоизмещение и, что особенно важно, - выше показатели живучести, явно проигрывает. Советская ракета РСМ-52 оказалась почти в три раза тяжелей американской Трайдент-1 С4 и больше по размерам. «Дельфин», последний из которых спущен на воду в 1991-м году, также представляет собой устаревшую систему, и в ближайшей перспективе должен быть списан. С чем остается Россия? По сути, ни с чем. На этом фоне сообщения о недостаточной подготовке персонала просто дополнительный штрих к общему развалу. Лодки старые, несовершенные и команды на них плохо обученные.
   К чему это я? Да очень просто. Безусловно, надо демонстрировать нашу мощь на военных парадах. Но и после парадов не следует забывать о вооружённых силах. Упущенное время — ох как трудно нагонять…

Tags: вмф
Subscribe

  • Еврейский вопрос

    Попался весьма занимательный журнал. Автор говорит, что еврей. Однако, судя по текстам, вменяемый. В друзья набиваться не стал, из всех…

  • Суфражистки с кривыми ногами

    Один мальчик подвергся дамской обструкции и попросил меня заступиться за него. Чудак человек. Ну какой смысл мне ссориться с дамами? Себе дороже.…

  • Сталин и коммунисты

    Отнюдь не собираюсь даже пытаться обобщить материалы по этому вопросу, а тем более сделать выводы. Тут можно (и нужно) многотомник написать. И не…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments