Чтобы не повторять прошлогодний пост, здесь я приведу совсем иную, не военную деталь его жизни.
Князь Барятинский происходил из рода Рюриковичей и его юность прошла в пышной роскоши и увеселениях. Однако беззаботной жизни придворного повесы он предпочёл карьеру воинскую и в возрасте 20 лет уже был на Кавказе в действующей армии.
Тем не менее, в перерывах между боями и в отпусках он продолжал кутить по-гусарски. Император Николай I пытался лично женить Барятинского на фрейлине М.Салтыковой, но князь отказался и спешно вернулся на Кавказ, чем вызвал сильное неудовольство Государя.
В официальных биографиях не говорится почему Барятинский умер на чужбине в Женеве в 1879 г. (в возрасте 63-х лет). В крайнем случае упоминают о его частых поездках за границу на лечение последствий многочисленных ранений. И это так, одна из пуль оставалась у него в боку до самой смерти. Но истинная причина совсем иная.
В возрасте 45 лет, будучи наместником на Кавказе, Барятинский влюбился до беспамятства. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из записей очевидца этой истории графа Сергея Юльевича Витте: «...Среди его адъютантов был полковник Давыдов; он был женат на княжне Орбелиани. Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа... Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова. Так как вообще князь Барятинский очень любил ухаживать за дамами, то никто и не думал, чтобы это ухаживание кончилось чем-нибудь серьезным. Окончилось же это ухаживание (в действительности) тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта».
И в мае 1860 года Александр Иванович уехал с Кавказа в длительный отпуск за границу из-за «расстроенного здоровья».А по сути он просто умыкнул грузинскую княжну. Вот что скрывается за формулировкой «лечение за границей».
Из-за своей любви Барятинский подал в отставку, которую получил в 1862 году. Не обошлось и без запрещённой дуэли - оскорбленный муж приехал требовать сатисфакции. Фельдмаршал, дерущийся на дуэли, — это поистине уникальный случай. Участие в дуэли перекрыло Барятинскому возвращение в Россию, по которой он ужасно тосковал.
Со своей женой, Елизаветой Дмитриевной, урожденной княжной Джамбакур-Орбелиани, они прожили около 20 лет. Князь Барятинский умер в Женеве, завещая похоронить себя на любимой Родине в Курской губернии, в своём родовом селе Ивановское, что и было сделано. На его надгробной плите изображён родовой герб Барятинских с девизом «С Богом и честью» и высечено: «Генерал фельдмаршал. Генерал адъютант князь Александр Иванович Барятинский. Род. 2 мая 1815 года. Cкончался 25 февраля 1879 года».
Кстати сказать, один из моих предков, фон Берг, после 1825 года был сослан на Кавказ. А когда его перевели в Сибирь, по свидетельствам современников, он приехал с до неприличия молодой женой-грузинкой. К сожалению, её имя в семейных архивах не сохранилось.
Journal information