?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Влюблённый фельдмаршал.

Александр Барятинский   Сегодня (2 мая по ст. стилю) день рождения князя Барятинского Александра Ивановича, русского фельдмаршала, покорителя Кавказа. Это он в 1859 году живьём взял в плен Шамиля.
   Чтобы не повторять прошлогодний пост, здесь я приведу совсем иную, не военную деталь его жизни.
   Князь Барятинский происходил из рода Рюриковичей и его юность прошла в пышной роскоши и увеселениях. Однако беззаботной жизни придворного повесы он предпочёл карьеру воинскую и в возрасте 20 лет уже был на Кавказе в действующей армии.
   Тем не менее, в перерывах между боями и в отпусках он продолжал кутить по-гусарски. Император Николай I пытался лично женить Барятинского на фрейлине М.Салтыковой, но князь отказался и спешно вернулся на Кавказ, чем вызвал сильное неудовольство Государя.
   В официальных биографиях не говорится почему Барятинский умер на чужбине в Женеве в 1879 г. (в возрасте 63-х лет). В крайнем случае упоминают о его частых поездках за границу на лечение последствий многочисленных ранений. И это так, одна из пуль оставалась у него в боку до самой смерти. Но истинная причина совсем иная.
   В возрасте 45 лет, будучи наместником на Кавказе, Барятинский влюбился до беспамятства. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из записей очевидца этой истории графа Сергея Юльевича Витте: «...Среди его адъютантов был полковник Давыдов; он был женат на княжне Орбелиани. Княжна Орбелиани была невысокого роста, с довольно обыденной фигурой, но с очень выразительным лицом кавказского типа... Барятинский начал ухаживать за женой своего адъютанта Давыдова. Так как вообще князь Барятинский очень любил ухаживать за дамами, то никто и не думал, чтобы это ухаживание кончилось чем-нибудь серьезным. Окончилось же это ухаживание (в действительности) тем, что в один прекрасный день Барятинский уехал с Кавказа, до известной степени похитив жену своего адъютанта».
   И в мае 1860 года Александр Иванович уехал с Кавказа в длительный отпуск за границу из-за «расстроенного здоровья».А по сути он просто умыкнул грузинскую княжну. Вот что скрывается за формулировкой «лечение за границей».
   Из-за своей любви Барятинский подал в отставку, которую получил в 1862 году. Не обошлось и без запрещённой дуэли - оскорбленный муж приехал требовать сатисфакции. Фельдмаршал, дерущийся на дуэли, — это поистине уникальный случай. Участие в дуэли перекрыло Барятинскому возвращение в Россию, по которой он ужасно тосковал.
   Со своей женой, Елизаветой Дмитриевной, урожденной княжной Джамбакур-Орбелиани, они прожили около 20 лет. Князь Барятинский умер в Женеве, завещая похоронить себя на любимой Родине в Курской губернии, в своём родовом селе Ивановское, что и было сделано. На его надгробной плите изображён родовой герб Барятинских с девизом «С Богом и честью» и высечено: «Генерал фельдмаршал. Генерал адъютант князь Александр Иванович Барятинский. Род. 2 мая 1815 года. Cкончался 25 февраля 1879 года».
   Кстати сказать, один из моих предков, фон Берг, после 1825 года был сослан на Кавказ. А когда его перевели в Сибирь, по свидетельствам современников, он приехал с до неприличия молодой женой-грузинкой. К сожалению, её имя в семейных архивах не сохранилось.

promo cczy january 10, 2013 09:07 175
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…