В будочке сидел и чинил башмаки старо-древний узбек-сапожник. Для жителей России он выглядел довольно колоритно, но по Среднеазиатским меркам - обычный старик, каких здесь много. Никто не мог сказать сколько лет, а то и десятилетий он сидел в этой будочке. Казалось, что это было вечно.
А вот примечательно, что все абитуриенты шёпотом передавали друг другу слухи о могуществе старика. За относительно небольшую сумму тот, якобы, мог посодействовать с поступлением в институт.
Старик слухов не опровергал и только многозначительно покачивал головой. Для особо неимущих он даже делал скидки. Но деньги брал вперёд, перед началом экзаменов. И говорил: "Иди на экзамен, смело отвечай и не бойся".
Если же его протеже не поступал. старик возвращал деньги и сокрушался:
- Этот год большой начальник много дети поступал. Мало место был, ничего не смог сделать.
Ну а поступившие, естественно, за деньгами не приходили. разве что подойдут, поблагодарят сапожника за содействие.
И так бы продолжалось всё время, если б не дотошные родители одного из непоступивших абитуриентов. Брать деньги назад они не пожелали, требуя выполнить обязательства и всё таки устроить их чадо в институт. Как старик не жаловался на неудачный год и большую конкуренцию, намекая на других всесильных начальников, ничего не помогало.
Разгневанные родители пошли в милицию. Тогда-то и выяснилось, что никакого блата у сапожника не было и ни с кем из преподавателей он связан не был. А просто действовал на удачу: хоть кто из обратившихся к нему сам поступит, и то доход.
Не знаю чем кончилась для старика встреча с милицией, но его будочка сапожника от входа пропала. И институт словно лишился какой-то своей особенной, только ему присущей черты.
Journal information