cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

День Победы.

Сегодня - годовщина открытия мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду (1967). Тогда на церемонии выступал маршал Рокоссовский.
Почему я вспомнил? День Победы - не только праздник гордости и ликования, но и День Памяти. Памяти и благодарности всем погибшим и недожившим до этого дня, всем, кто в натуге рвал вены на производстве в тылу, благодарности нашей Родине за то, что она выстояла и победила.
Вот только правительства наши, что в СССР, что сейчас, не особенно это понимают. К сожалению.
Недалеко от Новороссийска, под Туапсе, есть такая гора Семашхо (1035 м). Когда я был курсантом, мы под руководством капитана 2 ранга В. Степашина ходили туда в патриотический поход, закладывали на вершине капсулу. Кстати, небольшой памятник погибшим там был установлен только в 1985 году, насколько мне известно.
Про бои на Северном Кавказе в 1942-1943 году пишут много. Но я вот что скажу. Самолично слышал от ветеранов 18-й армии, что на склонах Семашхо лежит практически целая бригада морской пехоты, а чьи-то семьи до сих пор считают их пропавшими без вести.
Фашисты рвались на Кавказ, к нефти Баку и в Грузию. Здесь, в Новороссийске они были остановлены и дальше на Кавказ не прошли. Здесь, в предгорьях Большого Кавказского хребта полегла и элитная фашисткая дивизия "Эдельвейс".
Вечная память и вечная слава нашим героям, стоявшим здесь насмерть!

Новороссийск. Морская пехота

Новороссийск. Аллея Героев
Tags: Патриот, история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments