cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

У кого ключи от Риги?

Шереметев    Сегодня день рождения (25 апреля по ст. стилю) графа и русского генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева (1652). Службу он начал ещё при царе Алексее Михайловиче, но наибольшего значения и величия достиг при Петре.
    Военные аналитики считают Шереметева весьма посредственным полководцем, хотя он участвовал во многих битвах и войнах. Также Шереметев известен своей дипломатической деятельностью.
    Для подтверждения мирного договора с турками после Прутского похода, единственный сын Шереметева (от первого брака) - Михаил был оставлен заложником и умер в 1712 году по дороге на родину, недалеко от Киева. Шереметев, которому было уже 60 лет, от горя хотел постричься в монахи. Однако, не послушав моего совета (правда по приказу Петра), женился вторично на Анне Салтыковой (в первом браке жена Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I) и у них было ещё 5 детей. Царь подарил Шереметевым участок на Фонтанке, где и был построен знаменитый Фонтанный дом.
    Возвращаясь к заголовку поста, хочу сказать, что войска под командой Шереметева в июле 1710 года взяли ШВЕДСКИЙ город Ригу. Полученные фельдмаршалом от капитулировавшего гарнизона золотые ключи от города царь Пётр I навсегда оставил во владении потомков графа.
Tags: история, патриот
Subscribe

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments