cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

満洲国 - Маньчжоу-Го

   9 марта 1932 года была провозглашена империя Маньчжоу-го. Почему империя? Просто Верховным правителем (регентом) стал последний император манбчжурской династии Цин (правила Китаем в 1644—1911) Пу И, который благополучно закончил жизнь в плену под надзором НКВД.
   Дело не в марионеточном государстве, просто при слове Маньчжурия большинство вспоминают чудесный вальс «На сопках Маньчжурии», и больше ничего. А ведь это — русский Харбин.
   Пользуясь этой датой, хоте  л бы напомнить несколько фактов.
   Русский Китай чем-то сродни Русской Америке. Даже флаг Маньчжоу-Го намекает на связь с Россией. И начался этот Русский Китай вовсе не после поражения Колчака, а значительно раньше.
   Заселение русскими Маньчжурии началось на рубеже ХIX – ХХ веков во время строительства в 1898 – 1903 годах Китайской Восточой железной дороги (КВЖД), которая протянулась на 2,500 километров с запада на восток и более чем на 700 километров на юг, до самого побережья Желтого моря.
   В Маньчжурии русские имели фактической экстерриториальности, полную самостоятельность и независимость от Китая  в вопросах юрисдикции и кадровой политики компании.
   В общей сложности в Маньчжурии в 1917 году проживало до 150 тысяч подданных Российской Империи, две трети из которых обосновались в Харбине.
   Действительно массовая волна русской иммиграции  связана с гражданской войной в России. В 1920 году, после поражения Колчака, только в Монголию из Сибири бежали десятки тысяч белогвардейцев, казаков, гражданских лиц. В частности, в Урге численность русских возросла втрое. Большая часть из них шла именно в Маньчжурию.
   К 1924 году в Маньчжурии, в основном в Харбине, было до 100 тысяч российских эмигрантов.
   В послереволюционной волне эмигрантами были в основном интеллигенты – ученые, преподаватели, врачи, музыканты, артисты – они-то и придали мощный импульс культурной жизни местных русских.
   Большевицкая история всегда замалчивала, что русское население зоны КВЖД, в первую очередь Харбина, отличалось весьма высоким образовательным цензом. По размаху научной и педагогической деятельности русской диаспоры Харбин уступал лишь Парижу и Праге. И это при том, что практически все вузы города были открыты после революции.
   В связи с коллективизацией в Сибири приток русских в Маньчжурию усилился. На территории Китая в начале 30-х годов ХХ века столетия проживало порядка 400,000 выходцев из России.
   После Второй Мировой войны политика КНР привела к почти полному исчезновению русских в районах их традиционного проживания. К началу 80-х годов ХХ века русские в КНР оставались практически только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (2,900 человек).
Tags: патриот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments