Дело не в марионеточном государстве, просто при слове Маньчжурия большинство вспоминают чудесный вальс «На сопках Маньчжурии», и больше ничего. А ведь это — русский Харбин.
Пользуясь этой датой, хоте л бы напомнить несколько фактов.
Русский Китай чем-то сродни Русской Америке. Даже флаг Маньчжоу-Го намекает на связь с Россией. И начался этот Русский Китай вовсе не после поражения Колчака, а значительно раньше.
Заселение русскими Маньчжурии началось на рубеже ХIX – ХХ веков во время строительства в 1898 – 1903 годах Китайской Восточой железной дороги (КВЖД), которая протянулась на 2,500 километров с запада на восток и более чем на 700 километров на юг, до самого побережья Желтого моря.
В Маньчжурии русские имели фактической экстерриториальности, полную самостоятельность и независимость от Китая в вопросах юрисдикции и кадровой политики компании.
В общей сложности в Маньчжурии в 1917 году проживало до 150 тысяч подданных Российской Империи, две трети из которых обосновались в Харбине.
Действительно массовая волна русской иммиграции связана с гражданской войной в России. В 1920 году, после поражения Колчака, только в Монголию из Сибири бежали десятки тысяч белогвардейцев, казаков, гражданских лиц. В частности, в Урге численность русских возросла втрое. Большая часть из них шла именно в Маньчжурию.
К 1924 году в Маньчжурии, в основном в Харбине, было до 100 тысяч российских эмигрантов.
В послереволюционной волне эмигрантами были в основном интеллигенты – ученые, преподаватели, врачи, музыканты, артисты – они-то и придали мощный импульс культурной жизни местных русских.
Большевицкая история всегда замалчивала, что русское население зоны КВЖД, в первую очередь Харбина, отличалось весьма высоким образовательным цензом. По размаху научной и педагогической деятельности русской диаспоры Харбин уступал лишь Парижу и Праге. И это при том, что практически все вузы города были открыты после революции.
В связи с коллективизацией в Сибири приток русских в Маньчжурию усилился. На территории Китая в начале 30-х годов ХХ века столетия проживало порядка 400,000 выходцев из России.
После Второй Мировой войны политика КНР привела к почти полному исчезновению русских в районах их традиционного проживания. К началу 80-х годов ХХ века русские в КНР оставались практически только в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (2,900 человек).
Journal information