В ответ Орден стал собирать свои силы в Дерптском епископстве, готовя новое наступление против русских. Была собрана большая сила: почти все рыцари с оруженосцами и ландскнехтами во главе с магистром и всеми епископами, большое количество местных воинов и рыцарей шведского и датского королей
Князь Александр решил атаковать и перенести войну на территорию самого Ордена. Русская войско выступило на Изборск.
Подойдя к Чудскому озеру, русская рать оказалась в центре возможных путей противника на Новгород
Решающая битва состоялась в этот день, 5 (18) апреля 1242 года на Чудском озере севернее урочища Узмень, у острова Вороний Камень. Саму битву, в которой немцы понесли невиданное сокрушительное поражение, описывать не буду. Ледовое побоище стало первым в истории военного искусства случаем, когда тяжелая конница рыцарей была разбита войском, состоявшим по большей части из пехоты. Русский боевой порядок - "полчный ряд" при наличии резерва - оказался удачным и удалось окружить противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу - "свинью". У русских вообще есть такая национальная традиция - бить любого врага, не важно. впервые это в истории или нет.
Летом 1242 года Орден, потерявший основные силы, заключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные русские земли.
Гибель большого количества профессиональных рыцарей катастрофически подорвала мощь Ливонского ордена в Прибалтике. Победа над немецким войском и его союзниками на льду Чудского озера спасла весь русский народ от немецкого порабощения и имела громадное политическое и военное значение, на несколько веков отсрочив наступление немцев на Восток, которое было основной задачей немецкой политики в то время. В этом состоит историческое значение победы русского оружия 5 (18) апреля 1242 года.
"КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЁТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ!"
Journal information