cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Россия.

   Некоторые граждане затронули вопрос Древней Руси в комментах к моему предыдущему посту, ссылаясь на источники XIX-XX веков. Думаю, что высказанные в комменте (причём приведены отнюдь не свои мысли, опирающиеся на цитаты, а вульгарный копи-паст статьи некого другого автора, в научно-исторических кругах неизвестного) нюансы многими принимаются за правду в силу тех или иных причин, например, недостаток образованности, либо проблемы со способностями к логическому мышлению и т.д.
   Бог с ним, чисто для общего развития приведу несколько официальных исторических фактов, принимаемых МЕЖДУНАРОДНОЙ исторической наукой.
   Цитата из коммента: "И слово "Ruthene" или "русинов", появилось в 10 веке , а Россия намного позже". Очень зря товарищ, чья государственность ВПЕРВЫЕ появилась в 1918 году поднимает такой вопрос. Но всё же внесу ясность.
   Действительно, письменность (кириллица) появилась на Руси в Х веке, однако в Скандинавии, к примеру, только в XI. Так что и тут мы не "позади планеты всей". Хочется сказать, что Рюрик с дружиной прибыли не в лес к дикарям, на Руси уже была развитая государственность демократического типа, причём со своими русскими князьями, из-за междоусобиц которых как раз и были призваны варяги. Сложно и нелогично было бы предположить, что народ обладающий государственностью СОВЕРШЕННО не имел никакой письменности, хотя бы в элементарном схематическом виде. Но это тоже только предположения, до нас письменных свидетельств не дошло, поэтому оставим эту тему, а поговорим о реальных письменных свидетельствах других народов.
   В знаменитых Бертинских анналах 839 года (первая половина IX века, если кто не понял) берет начало определение "русский", как объект, принадлежащий «Руси».
   Опять же в комменте Россия почему-то сопоставляется с каким-то словом "рус" (так и хочется добавить; хэндэ-хох!), и почему-то "белый".
   Упомянутые же Бертинские анналы в 839 году говорят о прибытии в Ингельгейм на Рейне к Людовику I Благочестивому в составе  посольства византийского императора Феофила людей, называвших сами себя «народом Rhos».
   Анализ записи Бертинских анналов многими историками указывает примерную дату возникновения социума под именем Рос/Русь в Северном Причерноморье, откуда они могли достигнуть по суше Константинополя и присоединиться к посольству Феофила.
   Историк Васильевский В.Г. (Труды, т. 3. Пг., 1915) указывает на их укоренение уже в Крыму. Тоже, кстати, привет братской Украине!
   Далее. во "Второй беседе патриарха константинопольского Фотия" описывается морской набег на Константинополь в 860 году «народа "рос", впервые «получившего известность со времени похода против нас» (т.е. описанного в «Житии Георгия Амастридского»), при этом
Фотий писал о кораблях, которые «проходили перед городом, неся и выставляя пловцов, поднявших мечи, и как бы угрожая городу смертию от меча».
   Простое сопоставление текстов, а также археологических находок, позволило учёным считать, что к 860 году «Русь» уже освоила северные берега Черного моря и закрепилась также на Таврическом полуострове.
   Следующим по времени и письменным документом является договор «Руси» с греками 6420 года (912), где лексема "Русь" использована:
- как этноним (противопоставление «християн» и «Руси», «от руси или от грекъ»),
- как обозначение социума («обрящються тамо иже от нас, Руси», «мы, Русь»),
- как топоним, когда «земля грецькы» противопоставляется «руской земле» («оть коея убо страны пришедшимъ в Русь», «аще злодей възвратится в Русь»)
   Опять же, специально для наших украинских жрузей, кроме упоминания русского Крыма. В главе «О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь» Константин Порфиро-генит приводит названия городов «внешней Росии»: Новгорода на Волхове (Немогардас), Смоленска (Милиниски), Любеча (Телиуцы), Чернигова (Чернигога), Вышгорода (Вусеград) и Киева на Днепре, называемого двумя вариантами - «Киоава, называемый Самватас», и «Киова», указывая, что «Русь» была также и на Днепре. «Когда наступает ноябрь месяц, тотчас их архонты (князья) выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия, что именуется «кружением», а именно — в Славинии вервианов, другувитов, кривечей, севернее и прочих славян. Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля, когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав»
   Раз уж в комменте была ссылка на написания латиницей, я тоже добавлю, что со второй половины IX века слово "Русь" часто встречается в немецких и византийских, а с X века и в арабских письменных источниках ("народ ар-рус"). Формы написания имеют различное происхождение. В византийских летописях используется слово 'Rvz, от которого в середине X в.
возникло европейское обозначение Древнерусского государства — 'Rvsia. Но в XI веке в Византии станло чаще использоваться форма Rous- (с корневым гласным "у"), производная от непосредственно древнерусского названия Русъ. В немецкие записи слово попадает в 70-е года IX века, видимо, в древнерусской форме: Ruzzi, например в «Баварском географе» (часть IV, гл. 1.3), Ruzzara-marcha в грамоте Людовика Благочестивого и во многих других формах: Rus(c)i, Ru(s)zi, Ru(s)si и так далее (часть IV, гл. 1.5). С X века попадаются и позднеантичные этнонимы rugi, ruteni, и образованные от них названия государства — Rugia, Rutenia.
   Естественно, русские и русины - это не одна национальность. Но мы близкие генетически, по духу и по крови народы.
   А про упоминаемых хорватов скажу тоже. Работал я с ними, и не раз. И язык их понимаю значительно лучше, чем малоросский диалект. Даже переделал их любимое матерное выражение на русский лад - "Птичка мама!". Братки-славяне хорваты очень смеялись.
Tags: Россия, история, патриот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments