Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). На Православной Украине ее заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.
Так как и с квасной гущей мщжет быть проблема, то допускается использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли брать 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат там до тех пор, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчают и просеевают через сито. Оставшуюся в соль пересыпают в солонку.
Как уже говорилось, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение всего года.
Если часто болеют дети, с чёрной солью замешивают обычное дрожжевое тесто, на заре выпекают несладкие булочки. Их подают на завтрак утром по одной в течение 7 дней.
Женщины говорят, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему чёрной солью голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: "Как люди водку не солят, так и водка тебя не неволит. Аминь".
Journal information