cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Песах в Белом доме.

Евреи в Белом доме    Барак Обама в прошлый четверг организовал празднование еврейской Пасхи - Песах (с ритуальной трапезой седер) -  в Белом доме, что произошло впервые, как уверяют его помощники.
   По официальной информации пресс-отдела Белого дома, на мероприятии было чтение Пасхальной агады - сборника молитв и комментариев к Торе, связанных с темой празднования Песаха и Исхода евреев из Египта. Это обязательная ритуальная часть седера. На столе выставлялись символические блюда, в том числе маца, горькая и тертая зелень.
   Заместитель исполнительного директора Национального еврейского демократического совета Алексис Райс прокомментировал это так: "устроив первый президентский седер в американской истории, Обама показал, что его связывают глубокие личные отношения с еврейской общиной. Вне всяких сомнений, Обама - истинный друг еврейской общины".
   США - светское государство. Думается, неправильно для главы страны так явно демонстрировать предпочтение к какой-либо конфессии и устраивать религиозное мероприятие непосредственно в госучереждении. К примеру глава администрации президента Рам Эммануэль и советник Дэвид Аксельрод, самые высокопоставленные евреи в Белом доме, не участвовали в этом пасхальном ужине, поскольку проводили Песах в Чикаго, в частном порядке.
   Отнюдь не добавило это мероприятие международной популярности Обаме. Франция, например, итак испытывает множество проблемм с выходцами из Африки, плюс известные ляпы Обамы на саммите G20...
   Политические советники Елисейского дворца представили  президенту Николя Саркози аналитическую записку, в которой в "довольно резких выражениях" преуменьшается значение пражской речи Обамы по поводу разоружения. "В речи говорится не об американской оборонной политике, но об ее экспортном варианте, призванном, прежде всего, улучшить имидж США".
   В официальном коммюнике французского МИДа предложения Обамы в целом приветствуются, но, как подчеркнул корреспондент "Le Figaro" Ален Барлюэ: "в Париже не намерены выслушивать поучения американцев в сфере разоружения. У Парижа вызывает раздражение всеобщий энтузиазм, вызванный пражской речью Барака Обамы о разоружении".
   Осмотрительнее и аккуратнее надо быть, гражданин Обама!
Tags: Политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments