cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Узбекский синдром.

Борис Акунин    По сообщению книгоиздательстве "Захаров" Бориса Акунина не пускают в Узбекистан. Цитата: "информация о поездке Акунина в Узбекистан дошла до высших сфер, и они очень забеспокоились, а вдруг в новом романе он что-то не то напишет об их стране, вдруг он что-то в архивах найдет не то".
   Борис Акунин, он же Григорий Шалвович Чхартишвили, японовед, писатель и переводчик, с 1958 года проживает в Москве.
   Автор "Турецкого гамбита" собирался посетить государственный архив в Бухаре. Восток - дело тонкое, поэтому во избежание препонов на месте ему посоветовали обратиться за поддержкой и санкцией официальный структур в узбекском посольстве. Сначала там обещали всяческую поддержку, но внезапно начали требовать от издательства синопсис будущего романа. Без этого, по их словам, никаких разрешений дано не будет, туда, куда писателю нужно, он не попадёт и т.д.
   В связи с этим Акунин заявил (цитата): "Мне придется, к сожалению, видимо, отказываться от этой идеи, хотя она меня увлекла, и она мне интересна, и я уже довольно глубоко вошел в тему. Но не хватало еще, чтобы какие-то узбекские чиновники смотрели, какого рода я собираюсь писать роман! Это вообще смешно, потому что дело происходит не в Узбекистане, а в Бухарском ханстве в начале ХХ века. И я, получается, не попаду ни в архивы, ни в те здания, которые мне нужны, потому что там сейчас государственные учреждения. Я привык серьезно относиться к своей работе, и если я туда как турист поеду, смысла не будет".
   Сейчас узбекская сторона "включила дурака" и говорит. что не понимает зачем Акунин обратился в посольство, так как виза для поездки не нужна. Если кто не в курсе азиатских отношений, скажу, что без соответствующей санкции и "бумажки" в официальные структуры (в том числе и архивы) можно и не соваться. То падишаха на месте не будет, то ишак сдохнет.
   Директор издательства Ирина Богат сообщила в открытом письме на своём сайте, что вместе с Акуниным они были на официальной встрече в посольстве у первого секретаря Косимова 16 марта: "Он обещал нам полное содействие в сборе материала и помощь во всем, что необходимо для написания книги". Через две недели на очередной запрос по телефону гражданин Косимов потребовал письмо, в котором бы подробно рассказывалось, что именно будет написано в романе об Узбекистане. "Даже в ответ на это нелепое требование он получил от писателя подробное письмо-ответ. Это письмо есть и его можно предъявить" - так значится на сайте.
   Не знаю чего боятся наши узбекские друзья, что Акунин раскопает декханские корни гражданина Каримова? Да при желании про Узбекистан и безо всяких поездок написать можно. Например, про похороны верного ленинца Славы Рашидова, или про расследования Гдляна и Иванова. Да и хлопковые эпопеи интересны были бы широкому кругу читателей.
   Зря вы так, товарищи узбеки.
   Бутун дунё пролетарлары бирлашингиз!
Tags: Узбекистан
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments