cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Захват российского судна. Грузинский беспредел.

теплоход Волго-Дон    Военный корабль береговой охраны Грузии задержал российский теплоход "В. Успенский" с экипажем из 14 человек, следовший из турецкого порта Хопо в Азов. На судно был высажен вооружённый десант из 13 человек (для смелости), у экипажа изъяты документы и судно отконвоировано в порт Батуми.
   По поступающей информации российское судно обвиняется в нарушении режима плавания.
   Владелец (оператор) судна "Волго-Дон Шиппинг", город Ростов-на-Дону. Отсюда я могу предположить, что "В. Успенский" отнюдь не является морским судном, более того, это даже не река-море. Скорее всего, это обыкновенный РЕЧОЙ теплоход типа "Волго-Дон", прошедший кое-какую модификацию, то есть усиление набора корпуса, после чего получил документы Регистра (класса) на ограниченную годность к плаванию в море. При этом таким судам по правилам Класса из-за недостаточной мореходности ЗАПРЕЩАЕТСЯ удаляться более 15 миль от береговой черты, в связи с чем такие мореходы вынуждены следовать не напрямую через Чёрное море, а вдоль берега.
   Существует международное соглашение о праве свободного прохода гражданских транспортных судов. Более того, в случае угрозы для судна (например, из-за шторма или даже морской зыби), суда имеют право использовать прибрежные бухты и рейды портов в качестве убежища.
   Такие "Волго-Доны" я знаю, известны случаи когда они переламывались на волне, даже стоя на якоре (как это было в районе Керчи). Поэтому допускаю, что капитан был вынужден приблизиться к грузинскому берегу из-за опасности для судна и экипажа. Естественно, при этом он должен был поставить в известность грузинские власти о таком форс-мажорном заходе. Однако, опять же зная уровень развития береговых служб Грузии и их слежение за радиоэфиром (вернее, неслежение), вероятно, что они не получили (или не захотели услышать) запросы с российского судна.
   Не знаю что в этой связи планирует Правительство РФ, но на мой взгляд Аджария значительно ближе, чем Сомали, и вполне можно выручить и наше судно, и захваченных моряков.
Tags: Грузия, морское происшествие
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments