cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Арктика

Новый повод для вооружённого конфликта?..

   Последнее время новостные СМИ усиленно муссируют тему раздела Арктики, как возможный повод для международного военного конфликта, и чуть ли не 3 мировой войны. В частности:

   Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы, грозит серьезной опасностью, заявляют американские аналитики. По их мнению, оно может стать причиной конфликтов между несколькими государствами. Как утверждают эксперты, предупредить войну может лишь непосредственное вмешательство США в освоение Арктики. В противном случае лидерами станут Россия или Китай, и это приведет к вооруженной конфронтации.
   О том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, журналистам заявил член Совета по международным отношениям, бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон.
   Какие именно страны будут втянуты в конфликт, эксперт не уточнил, но обратил внимание на упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья. Также он предположил, что в вооруженном противостоянии могут принять участие не только страны, претендующие на территории в данный момент, но и такие новички, нуждающиеся в энергоносителях, как Китай.
   Интерес к Арктике со стороны разных государств не случаен. По данным ученых, именно здесь находится более 25% мировых запасов нефти и газа. В феврале этого года о возможности войны за Северный полюс сообщили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
   Напомним, что в данный момент на Арктический шельф официальные претензии выдвинули 6 стран: США, Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания.
   Вслед за Россией активизировались США. Из всех остальных претендентов на Арктику они одни не могут участвовать в процессе размежевания, поскольку до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.
   
   Конечно, наглость и беспардонность США известны, но было бы странно оспаривать законность и очевидность "упорства, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья".
   Не думаю, что данная проблема может привести к вооружённому столкновению между Россией и США, у нас были поводы и более серьёзные. Но дипломатические баталии и юридическая казуистика здесь неизбежны.

Tags: Арктика
Subscribe

  • Парусники.

    Буквально недавно мой друг Борис Акунин разместил замечательный фоторепортаж про парусники. У меня есть только одна фотография, сделанная в…

  • Спорт-фото и пара слов об Олимпиаде

    Олимпиада - хороший повод поговорить о спорте вообще, а заодно и улучшить настроение, посмотрев небольшую подборку смешных и курьёзных фото,…

  • Почему мы все существуем до сих пор

    Просто в качестве версии. И речь пойдёт вовсе НЕ о "Мировом правительстве", а скорее даже наоборот. Страны, практически все, находятся в…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments