cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Первое апреля и злоключения доллара.

Морская валюта    Подозреваю, что проблемы американской валюты могут быть связаны именно с первым апреля.
   1 апреля 1778 г. мистер Оливер Поллок из Нового Орлеана придумал знак доллара. Во многих справочниках эток знак трактуется как пересеченная двумя вертикальными прямыми (а то и одной) буква S. Но это не совсем так. Вернее совсем не так.
   За образец ирландец Поллок взял изображение знака испанской песеты. Смыслом изображённого на песетах знака были Геркулесовы столбы - так в античные времена назывался Гибралтарский пролив, - обвитые лентой.  Для испанцев эти две перевитые колонны означали край земли, а на ленте была и надпись: "nec plus ultra" - "дальше некуда".
   Справедливости ради, стоит сказать, что Поллок предложил использовать этот знак в печатном виде, но ещё значительно ранее такое сокращение применялось в рукописных бухгалтерских книгах.
   Возвращаясь к первому апреля, я подумал: а может быть они специально придумали этот знак именно в День Дураков, намекая на то, что долго ещё будут морочить головы своими никчемными фантиками?
Tags: История
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments