?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

День памяти адмирала Лазарева

Сегодня день памяти выдающегося адмирала Михаила Петровича Лазарева.

   Он родился 3 (14) ноября 1788 г. в семье владимирского губернатора. Рано потеряв родителей Михаил по ходатайству Г.Р.Державина в 1800 г. был определен в Морской кадетский корпус.
   В 1813-16 гг., командуя корветом "Суворов" Лазарев, совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Русской Америки и обратно, обнаружив в Тихом океане пять необитаемых атоллов (острова Суворова), сделав таким образом первое российское открытие в южном полушарии.
   В 1819 - 1821 Лазарев был командиром шлюпа "Мирный" и вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном совершил второе кругосветное плавание, во время к-рого были открыты Антарктида и ряд островов в Тихом океане.
   В годы Русско-турецкой войны Лазарев отличился в Наваринском сражении и был произведен в контр-адмиралы, руководимый им линейный корабль "Азов" первым из судов Русского флота удостоен георгиевского флага. "Азов" вел сражение одновременно с пятью кораблями противника. Хорошо обученный экипаж метким огнем в первые же минуты боя нанес серьезные повреждения 80-пушечному турецкому кораблю, вынужденному выброситься на мель. Последующими залпами "Азов" уничтожил еще три фрегата и корвет противника, после чего поспешил на помощь английской эскадре, совместно с которой потопил флагманский турецкий корабль и несколько других судов. К исходу дня неприятельский флот потерял более шестидесяти кораблей и был практически уничтожен. У "Азова" не осталось ни одной целой мачты, а в его корпусе насчитали 153 пробоины.


   Два следующих года его эскадра блокировала Дарданеллы.
   После возвращения с Босфора Лазарев сменил адмирала А.Грейга на посту главного командира Черноморского флота и оставался в этой должности 18 лет, до конца своей жизни.

   Ему Севастополь обязан благоустройством Графской пристани, созданием новых улиц, парков. В сотрудничестве с начальником штаба В.А. Корниловым Лазарев работал над требованиями к устройству и вооружению военных кораблей. Флот укомплектовали современными судами. Были усовершенствованы адмиралтейства в Николаеве, Новороссийске, построено адмиралтейство в Севастополе, законченное после смерти адмирала и названное Лазаревским.

    1838-1840 годах Лазарев с эскадрой организовывал высадки десантов на берега Кавказа при Туапсе, Псезуапе, Субаши, Шапсухо. Проходили они по четко разработанному плану, в котором сочетались действия корабельной артиллерии, высадочных средств и войск.


   Адмирал Лазарев - один из основателей города и порта Новороссийск (бывшая турецкая крепость Суджук-Кале). Крепость была завоёвана не сухопутными войсками, а атакована и взята с моря, эскадрой Черноморского флота. К счастью, лысый клоун Хрущёв не подарил Кубань Украине,



   Скончался М.П. Лазарев 11 апреля 1851 года от рака желудка. Похоронили адмирала во Владимирском соборе Севастополя - в колыбели русского океанского флота. После него остался Черноморский флот, по подготовке один из лучших в мире. На долгие годы лазаревская морская школа легла в основу воспитания моряков.



   На фото справа - памятник основателям города Новороссийска.


promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1

Отец - основатель.

Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в записи «Отец - основатель.» в контексте: [...] первым на русском флоте был удостоен Георгиевского Флага.    Предлагаю почитать пост [...]

  • 1