cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Татарский Краков.

   Есть у меня задумка написать небольшой пост про русскую нацию. Про один из маленьких аспектов, ибо разговоры, причём очень дилетантские, возникают довольно часто.
   А пока хочу напомнить "любителям" европейской истории, что Россия - единственная в Европе страна, которая никогда не была полностью захвачена и оккупирована. В отличие от европейских государств, на территории которых вражеские войска стояли годами, а то и веками. А в некоторых так и остались навсегда.
   Желающим возразить советую предварительно почитать исторические материалы, ибо просвещать невежд у меня нет ни малейшего желания.
   Так вот, между делом и в предверии готовящегося поста.
   В этот день (или примерно в этот, трудно говорить о точности столь удалённых исторических дат), Краков был захвачен монголо-татарами.
   В 1241 году войско кочевников под командой Батыя, Байдара и Кайду захватило и разрушило польские города Люблин, Завихост, Сандомир и Краков. Именно отряды под предводительством темника Байдара разбили малопольских рыцарей в сражениях под Турском и Хмельником, после чего взяли Краков, откуда бежал правивший там Болеслав Стыдливый, сын Лешека Белого.
   Кстати, попытка отплатить завоевателям удачи не принесла.
Под Легницей собралось войско многочисленного силезского рыцарства, к ним присоединились войска опольского князя Мешко, рыцари из Великой Польши и остатки бежавших из Кракова малопольских отрядов. К войскам Силезского князя Генрика Благочестивого присоединились также тяжеловооружённые рыцари орденов: Тевтонского, Иоаннитов и Тамплиеров. В битве с монголами вся эта объединённая рать Генрика Благочестивого потерпела сокрушительное поражение, а сам князь пал на поле боя.
   Просто, небольшой экскурс в историю.

Tags: История
Subscribe

  • Зачем нам наше государство?

    В Сети всё больше и больше стенаний и жалоб, что государство наше недостаточно беспокоится о благосостоянии своих граждан. . . А с чего это вы…

  • А Россией кто управляет?

    Недавно смеялся я, что Украиной всё время управляют "назначенцы". Мол, правители у них все назначенные сторонними силами. К тому посту…

  • Скандалы вокруг вакцины продолжаются

    История с вакцинами от COVID-19 - это история скандалов. Особенно вокруг нашей, российской вакцины. Сначала Россию обвиняли в фальсификации, мол…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments