?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

День рождения.

   Сегодня день рождения, и не у одного человека! Продолжим тему Узбекистана.
   К примеру, Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган родился именно в этот день в 1394 году. Кто ж не знает Тимура Тамерлана, а вот про его внука - Улугбека знают не все.
   Родителями Улугбека были 17-летний  сын великого Тимура Шахрух и его жена Гаухарх-Шад.
Тамерлан в это время находился в своем втором походе в Иран и Переднюю Азию, поэтому мальчик родился в городе Султания в Иранском Азербайджане.
   Уже в 10 летнем возрасте, еще до смерти деда, Улугбек становится властителем - правителем Ташкента и Могулистана (Семиречье и Восточный Туркестан).
   Улугбек не унаследовал воинственный характер деда, его единственным, но важным военным успехом было присоединение Ферганы. Зато он широко известен как мыслитель и учёный.
   Улугбек построил всемирно известную обсерваторию (скорее всего в 1419 году, точная дата неизвестна), это было трехэтажное, покрытое мозайкой из изразцов здание-башня круглой формы диаметром более 46 и высотой около 30 метров. В главном зале помещался громадный инструмент для наблюдения за небесными светилами. Во многих источниках его называют секстант, что мне, как моряку, импонирует. Хотя, по-видимому, правильное название будет квадрант. В любом случае, этот угломерный прибор с поразительной для того времени точностью был сориентирован по линии меридиана с юга на север.
   Улугбек же поистроил комплекс медресе в Самарканде - Регистан. (Фото хоть и не фонтан, 1983 года, зато своё!). на фронтане центрального здания изображены человеческие лица, что запрещено исламом. В чём тут загадка - неизвестно, по крайней мере экскурсовод, обратив на это внимание, объяснить её не могла.
 
   Судьба Улугбека трагична. Его сын Абд ал-Латиф воспользовался потерей доверия к отцу у войска (из-за его мирной политики) и пошел на него войной.Под Самаркандом войско Улугбека было разбито, а сам он взят в плен. Некто Аббас, отца которого якобы убили по приказу Улугбека на шариатском суде получил фетву (вердикт) на убийство бывшего правителя. Он и отрезал Улугбеку голову (27 октября 1449 года).
   Сын его радовался недолго. В мае 1450 года отцеубийца Абд ал-Латиф (кстати, также убивший и своего брата) увидел во сне собственную голову, лежащую на блюде. Проснувшись, ал-Латиф стал искать смысл сна по книге стихов Низами. И увидел: «Отцеубийце не может достаться царство, а если достанется — то не более, чем на шесть месяцев». Пророчество сбылось. 8 мая Абд ал-Латиф и сам был убит в результате заговора.
   Прах Улугбека перенесли в мавзолей Гур-Эмир. Известно, что за день до войны археологи вскрыли гробницу Тимура, день начала Великой Отечественной даже связывают с проклятьем Тамерлана, тогда же вскрывали и гробницу Улугбека. Учёные обнаружили, что голова его лежала в могиле отдельно от тела, а третий шейный позвонок вместе с нижней челюстью были рассечены саблей.
   Сохраняя уйгурскую традицию (насколько я знаю Улугбек был уйгуром, так как само слово узбек - в переводе "сам себе хозяин" - довольно молодое). Так вот, сохраняя традицию, мой друг по блогу Абдурашид тоже решил родиться в этот день. С днём рождения!


promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1

Приветствую.

Насколь я знаю "узбек" - это все же (уз - земля, бек - хозяин) буквально "хозяин земли".
А мавзолей красивый, в начале ХХ века послужил прообразом нашей Питерской мечети.

"Учёные обнаружили, что голова его лежала в могиле отдельно от тела, а третий шейный позвонок вместе с нижней челюстью были рассечены саблей".
Кстати любопытно, что в нейрохирургии есть понятие "перелома палача" - это перелом 2го шейного позвонка со смещением его отломков "кпереди" (дело в том, что традиционно удар в основном наносился под основание черепа, а в руках неопытного палача тупые топор, меч или сабля могли и не перерубить шею с первого раза на весь поперечник, "завязнув" в мягких тканях). Однако и при этом различные орудия казни наносили достаточно типичные повреждения.
Так что, похоже хреновый палач попался )

хреновый палач попался

Так его не палач убивал. Другой коллега-басурман.

Водка была "Звезда Улугбека"...

Водка была

Да, я помню такую.
Хотя по-моему не пробовал.
Да и что её пробовать, волка она и есть водка.

  • 1