cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Пират - судьба нелёгкая.

  Вот сегодня мой друг по блогу и оружию vida-vidok написала пост как российские моряки в конце февраля отбили атаку пиратов.
  Я слышал об этом случае, но в своём блогерасписывать не стал. Объясню причину.
  Напомню детали в двух словах.
  24 февраля танкер Мурманского пароходства "Хатанга" примерно в 20 милях от побережья Нигерии был атакован пиратами. Со следующего за танкером рыболовного судна была спущена лодка, которая пыталась догнать танкер. Танкер начал маневрировать, был обстрелян с лодки из автоматов. Капитан приказал экипажу укрыться в машинном отделении и ушёл от погони.
  А теперь комментарий. Как видно. никакого отражения атаки не было, а было лишь удачное бегство. Хотя и это идёт в плюс нашим морякам.
  А теперь о пиратах. Всё не так просто. сейчас пиратами называют любого бандита или даже вора, орудующего на воде. Однако совсем недавно ещё орудовали всемирно известные именно пиратские кланы, большей частью в Юго-Восточной Азии. И судьба этих пиратов была именно нелёгкой. Их разыскивали не только ВМС прибрежных стран, но и полиция и интерпол. Эти пираты хорошо вооружены, включая тяжёлое стрелковое оружие. и их высокоскоростные катера хорошо оснащены. У танкера с парадным ходом 15-16 узлов нет ни единого шанса уйти от погони. А, скажем, единственный выстрел из гранатомёта по ходовой рубке заставит остановиться любое судно.
  Недаром международные рекомендации гласят: при нападении пиратов не старайтесь быть героями. И нет смысла запираться даже за железными герметичными дверями ИКО - поднявшись на борт пираты просто взорвут эту дверь гранатой. Кстати, жертвы были только на судах, где пиратам оказывали какое-то неповиновение.
  Вернёмся к нашему случаю. Нигерия - страна особая, даже для Африки. По официальным сведениям 75% населения (из 120 миллионов!) вовлечено в криминальный бизнес, включая армию и силовые структуры. И это не только пираты. Очень широко в Нигерии представлены обычные воры (под покровом ночи поднимающиеся на борт судов для элементарного воровства) и гоп-стопники. Именно к последней категории жуликов, по-видимому, и относились "пираты", напавшие на "Хатангу". У них не было ни тяжёлого вооружения, ни скоростных плавсредств. Скорее всего, обычная лодка с подвесным мотором.
  Вот так я вижу себе эту историю.
  В любом случае - мои поздравления нашим морякам, не растерявшимся и благополучно избежавшим нападения в африканских водах.
Tags: Морское происшествие, Пираты
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments