cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Последний гетман про подстилку.

   Говоря о знаковых исторических фигурах для современной Ураины, не хотелось бы всё сводить только к одиозным изменникам и предателям. Есть и действительно достойные люди, достойные памяти и уважения. К таким фигурам, на мой взгляд. относится и последний гетман Украины.
   Павел Петрович Скоропадский (1873-1945), генерал-лейтенант Российской императорской армии, последний гетман Украины, бывший главой Украинского государства в 1918 году, когда только и была государственность. Павел Скоропадский окончил Петербургский Пажеский корпус, служил в конной гвардии, был  флигель-адъютантом Николая II. Во время Первой мировой войны  командовал  кавалерийской дивизией и  армейским корпусом в действующей армии.
   К сожалению, у теперешней марионеточной власти Украины гетман не пользуется любовью. Но это и понятно.
   В октябре 1917 года  на съезде Украинского вольного казачества в Чигирине Скоропадский был  избран почётным атаманом, что вызвало зависть со стороны военного министра Симона Петлюры и других  деятелей Центральной Рады, подписавших в феврале 1918 года Брест-Литовский  мирный договор с Германией, по сути отдавший Украину под немецкую оккупацию.
   А в апреле 1918 года Скоропадский,  мягко говоря, не владевший украинской «мовой» в совершенстве, был провозглашен гетманом
   14 ноября 1918 года  Скоропадский  выпустил «Грамоту», в которой говорилось, что Украине «первой  предстоит  выступить в деле построения Всероссийской федерации. Её конечной  целью  будет обновление  Великой России»
   Павел Скоропадский написал книгу «Воспоминания», впервые опубликованную  в Берлине в 20-е годы уже после гибели гетмана. Первый и последний в ХХ веке гетман Украины говорил так: «Признавая две параллельные культуры, как глава государства, я старался относиться к обоим лагерям совершенно беспристрастно и объективно. Я глубоко верю, что только такая Украина  жизненна, что она наиболее соответствует  духу простого народа... При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культур мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой  для других наций и никогда  ничего великого создать не сумеем». И ещё:  «...великороссы и наши украинцы  создали общими  усилиями русскую  науку, литературу, музыку и художество, и отказываться  от своего хорошего  для того, чтобы  взять  то убожество, которое нам, украинцам,  так наивно-любезно предлагают  галичане,  просто смешно и немыслимо». Также в «Воспоминаниях» упоминается: «У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает всё сразу, тот, в конце концов, ничего не получает».
   А стоило бы вспомнить слова гетмана!
Tags: Украина
Subscribe

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • Пятница. Развитие отношений

    Сегодня в пятничных котиках не только фотографии кисы Марфушеньки, но и небольшой 7-минутный видеоролик о развитии отношений кошечки и пёсика. От…

  • Не валяй дурака, Америка. Если что...

    Никогда ещё российская армия не была в такой опасной для США близости от Аляски – всего в 250 км. . Морская пехота РФ в Арктике. 21…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments