cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Весеннее равноденствие.

День весеннего равноденствия в 2009.

   У нас есть хороший блог астрономической направленности, думаю там будет всё рассказано именно с этой точки зрения, поэтому не буду создавать конкуренции. Скажу только, что в этом году астрономическая весна наступит 20 марта 2009 года, в 14 часов 44 минуты по Московскому времени.
   А вот в Японии День весеннего равноденствия является первым весенним праздником, который японцы связывают вовсе не с астрономическим явлением равенства длин дня и ночи, а со старинным буддийским обрядовым праздником Хиган.
   Законодательно день празднования был установлен в 1948 году и является в Японии выходным праздничным днём.
   По японскому «Закону о национальных праздниках» в этот праздник вложен соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».
   Буддийское понятие «хиган» переводится как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана в Японии начинаются с 18 (17) марта, за три дня до Дня весеннего равноденствия, включают сам этот День и три дня после него. В эти дни японцы делают генеральную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и вещами умерших предков и родственников, ставят в алтарь цветы и ритуальные кушанья. В дни Хигана японцы всей семьёй идут поклониться могилам своих предков. Хотя некоторые нюансы из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии несколько иной смысл, но традиция вспоминать предков в эти дни остается для японцев святой на протяжении многих столетий.
   В дни Хигана особое отношение уделяется еде, сродни нашему Православному посту. Ритуальные кушанья только вегетарианские – в соответствии с буддийским запретом убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Для приготовления используются бобоы, овощи, грибы, корнеплоды, все бульоны тоже готовятся на растительной основе. На столе обязательно должны быть праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.
   Обычно в Японии с окончанем дней весеннего Хигана наступает сезон буйного и невообразимо красивого цветения сакуры - одного из символов Страны восходящего Солнца (Нихон - 日本).
  
Tags: Япония
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments