cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Восток - дело тонкое.

   Немного пообщался в сети с ташкентцами и вспомнилось.
   Дело было в начале 80-х годов. Родители мои после долгого отсутствия опять вернулись жить в Ташкент. В тот день мы сидели у бабушки во дворе, под натром из виноградника (Дамский пальчик), создававшим приятную тень. Бабушка жила на Терском проезде, та самая Тезиковка (Тезиковы дачи), сохранившая своё название (оно появилось даже раньше, чем остановка Нефтесиндикат, она же Саракулька). Тезиковка - это Салар, КОР, Тезиков базар (Первомайский рынок) и граничащая сразу за Железнодорожным институтом Болгарка (Болгарские огороды и улица 8-го Марта).
   Так вот, базар находился буквально в 300 метрах от бабушкиного дома и отец мой пошёл туда за вином. Все ташкентцы знают, особо ценились сухие вина "Ок мусалас" и "Баян Ширей", названные так по сорту винограда, из которого они изготовлялись. Это было довольно дорогое вино, по-моему рубль бутылка, тогда как, скажем "Столовое розовое" стоило 65 копеек.
   А вот вернулся мой отец с базара без вина. Говорит, что нету. Вот что значит отвык от Ташкента! Пришлось идти мне.
   На базаре был маленький государственный винный магазин, за прилавком полусонный массивный узбек. Я подошёл, состряпав заговорческую мину, нагнулся к его уху и почти прошептал:
- Хороший сухой вино есть, да?
   И тут же получил из-под прилавка 3 бутылки запрашиваемого вина. И цена была той же самой, ни копейки сверху. Просто это она из традиций восточного базара, хороший товар не должен лежать на витрине о нём надо спрашивать. И только распознав в тебе истинного ценителя, продавец достанет его, даже не потребовав переплаты.
   Восток - дело тонкое.
Tags: Ташкент
Subscribe

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • Пятница. Развитие отношений

    Сегодня в пятничных котиках не только фотографии кисы Марфушеньки, но и небольшой 7-минутный видеоролик о развитии отношений кошечки и пёсика. От…

  • Не валяй дурака, Америка. Если что...

    Никогда ещё российская армия не была в такой опасной для США близости от Аляски – всего в 250 км. . Морская пехота РФ в Арктике. 21…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments