Не буду расписывать здесь его биографию, обращу внимание только на несколько моментов.
Его называли "Миротворцем", но именно в правление Александра III к России, вопреки воли Англии, была присоединена Средняя Азия.
Военно-политический вес России в международный делах был столь велик, что когда однажды во время рыбалки в Гатчине Императора пытались увидеть послы ведущих европейских держав, чтобы узнать позицию России в предверии возможной европейской войны, он ответил своим афоризмом: «Когда Русский царь ловит рыбу, Европа может подождать».
Известны поступки Императора, когда он в открытую не боялся противопоставить Балтийский флот Англии, или когда спустил на воду новые броненосцы в Севастополе, не смотря на то, что после поражения в 1856 году России запрещалось иметь флот на Чёрном море.
Когда венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, австро-венгерский посол в Петербурге почти впрямую угрожал России войной.
На большом обеде в Зимнем дворце, сидя за столом напротив царя, посол начал обсуждать балканский вопрос. Царь сделал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата.
— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал Александр.
Ему же приписывают изобретение плоской фляжки, которую он прятал за голенищем сапога (от своей императрицы Марии Фёдоровны - Дагмары Датской).
И, естественно, нельзя не сказать о его изречении:
"У России есть только два друга. Это её армия и флот."
Обычно на вражеских пароходах я в каюте вывешиваю портрет Александра III именно с этими словами.
И, в заключение, текст послания (завещания) Александра III своему сыну:
Помни, - у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней - прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа редкого государства.
Journal information