cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Временный перенос.

    9 марта 1918 года на на IV Чрезвычайном съезде Советов большевики приняли решение о временном переносе столицы из Петербурга в Москву в связи с реальной угрозой немецкой оккупации.
   В годовщине этого события нет ничего знаменательного, просто лишний раз подтверждается русская поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное.
   Просто в этой связи мне хотелось бы процитировать высказывания питерского историка Льва Лурье:

   "Наш город строился как столица. Он был четвертым по количеству населения в Европе. А после переноса столицы в Москву город Петербург потерял всякий смысл.
   Хотя есть и положительные моменты. В городе накапливается культурный слой. И если уж петербуржцы вырываются из города, то проявляют поразительную жизнестойкость. Примеры - Путин, Медведев, глава «Газпрома» Миллер."

   Вот только назвав перечисленную группу граждан "культурным слоем", гражданин Лурье слегка слукавил. В России для них уже существует вполне определённый эпитет.
   А в остальном всё верно. В том числе и по поводу бессмысленности.
Tags: история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments